Главное
Порядка 50 тысяч человек посетили в Туле выставки, посвященные Великой Победе
Команда Тульской области приняла участие в соревнованиях по судомодельному спорту
В ночные часы и рано утром в Тульской области прогнозируют заморозки
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир

Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир

  • 14.01.2024 15:00
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
Фото ИА "Регион 71"

Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

 

Вообще, слово гарнир пришло к нам из французской кухни, где оно означает – «украшение блюда». Во времена Людовика-солнца французские повара соревновались в этом искусстве, используя для оформления ароматные травы, красиво нарезанные овощи, фрукты и даже цветы. В России слово «гарнир» вошло в обиход в 19 веке. У нас оно означало не столько украшательство и дизайн, сколько дополнительную порцию овощей, зерновых или бобовых, подаваемых к основному блюду - мясу, рыбе, птице или дичи.

 

В современной диетологии на гарниры обращают самое пристальное внимание. Именно они формируют основу тарелки здорового питания и являются важным компонентом ЗОЖ, помогая в том числе удерживаться от переедания.

 

Вам знакомо такое? Утром про завтрак думать просто невозможно: максимум кофе, печенье или глазированный сырок. На обед овощной салатик и куриная грудка. А вечером приходит он – голод или по-простому - «жор». И начинается: уминаем чипсы, перекусываем чем-то из стрит-фуда, а дома ждут пачка пельменей и шоколадные конфеты… Да, как правило именно вечером все наши попытки начать вести ЗОЖ разбиваются о реальность.

 

Диетологам причина вечернего обжорства хорошо известна. Это отсутствие нормальных перекусов и недостаток медленных углеводов, которые должны обеспечить нашему организму длительную сытость и энергию в течении рабочего дня. Как следствие - повышенный аппетит вечером, из-за которого мы превышаем свой коридор калорий.

 

Вообще углеводы являются основным источником энергии. И если их не хватает, то для получения энергии организм начинает черпать ее из белков мышечной ткани. Не из жиров, как надеются многие… Таким образом, и так не слишком большое количество мышечной ткани снижается, а основной обмен замедляется. Кстати, именно по этой причине, как только мы прекращаем соблюдать строгую диету, вес в большинстве случаев не только возвращается, но и набирается гораздо быстрее и проще. Что делать? Посмотреть внимательно на свой рацион.

 

Мировое сообщество диетологов единодушно с экспертами ВОЗ - в основе пирамиды здорового питания каждого человека лежат углеводы. Именно крупы, цельнозерновые макароны и хлеб, бобовые должны обеспечивать не менее половины суточной энергии. Это ли не повод посмотреть на гарниры новым взглядом? Тем более что диетологи призывают к пищевому разнообразию: чем больше разных продуктов мы получаем каждый день, тем больше и разнообразнее получаемые витамины, минералы и микроэлементы.

 

Лучшие гарниры

 

  1. Для начала предлагаем прекратить демонизировать картофель. Это отличный продукт, богатый не только углеводами (около 16 граммов на 100 гр), но и витаминами С, группы В, а также содержащий биотин, селен и калий. Кстати, калорийность картофеля всего около 75 килокалорий, даже меньше, чем у банана. Другое дело, что если картошечка жареная, особенно во фритюре, калорийность ее возрастает в разы. А в сочетании еще и с жирным сырным соусом, конечно, ни о какой пользе уже речи не идет.

 

Витамины разрушились при термообработке, фритюр добавил трансжиров, а соус бесполезных калорий.

 

Что можно с этим сделать? Можно запечь картофель в духовке, готовить на пару. Для вечно занятых подойдет вариант и с микроволновкой. Кстати, опасность микроволн – это еще один миф…

 

Нерафинированное масло добавляйте в уже готовое блюдо. Так вы сможете не только контролировать количество жиров, но и пробовать каждый день новый вкус. Варианты:  ароматное масло из нежареных семян подсолнечника, горчичное или рыжиковое. Они отлично сочетаются с горячим картофелем, добавляют нашему организму витамина Е и полезных омега-кислот.

 

Другой вариант - картофельное пюре. Добавьте туда тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму – витаминов А, Е и С.  Переживаете о калорийности? Откажитесь от добавления горячих сливок, используйте молоко пониженной жирности, не добавляйте сливочное масло. Тогда пюре будет не только вкусным, но и полезным.

 

  1. Скучаете при слове каша? Есть прекрасная замена! Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир. Главное, читайте состав на упаковке: там должно быть указано, что мука цельнозерновая. Никакой белой высшего сорта. Это рафинированный продукт и полезных нутриентов там практически нет. По этой же причине старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб и без добавленного сахара.

 

Некоторые производители указывают не только содержание углеводов, но и количество пищевых волокон – клетчатки. Это тоже важный нутриент. Ежедневно наш организм должен получать его в количестве не менее 25-30 граммов.

 

Для бутерброда или сэндвича возьмите сыр, яйцо, тунец, запеченное бедро курицы или индейки, вяленые помидоры, оливки, зеленый салат, огурцы –  и перекус готов. Впрочем, в зависимости от количества, он может заменить и полноценный прием пищи. И не забывайте о достаточном количестве белка. В среднем необходимо не менее 1,5 грамма на 1 кг веса.

 

  1. Про пользу овсянки слышали все. Но если заставить себя есть ее по утрам выше всяческих сил, есть альтернатива. Йогурт или творог с гранолой – правда, звучит, гораздо аппетитнее? По сути, эта та же овсяная крупа, но модная, запеченная. К ней добавляют сухофрукты и орехи. Но тут нужно помнить, что калорийность гранолы выше, чем простой овсянки. Так получается из-за добавок: меда или других сиропов; арахисовой пасты, орехов; сухофруктов. Поэтому модной альтернативой лучше все-таки не увлекаться. Ограничьтесь одной порцией, без добавок, и выбирайте гранолу из цельнозерновой крупы.

 

  1. Макароны. Да, миф о том, что их не должно быть в здоровом рационе, пора развенчать. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю. Не зря продукты на основе зерновых являются основой средиземноморской диеты, которая используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных болезней, жирового гепатоза и онкологических заболеваний.

 

Конечно, если вы поклонник жирной карбонары, тут стоит ориентироваться только на свою суточную калорийность. Бекон в сочетании со сливками, желтком и пармезаном, добавляют большое количество жиров. Лучше добавить к макаронам свежие нарезанные помидоры, зелень, чеснок и оливковое масло. Зимой можно использовать мякоть консервированных томатов в собственном соку. Выбирайте те, что не содержат добавленного сахара. А масло и зелень выбирайте по настроению каждый день. Оливковое в сочетании с песто и молодым сыром придадут южный колорит. Кунжутное с кинзой и острым перцем добавят азиатских ноток.

 

Главное, следить за количеством жиров и объемом порций. И помнить о разнообразии: макароны каждый день – не самое полезное решение для построения здорового пищевого рациона. Однообразная еда приводит к уменьшению количества питательных нутриентов.

 

  1. Бобовые. На долю чечевицы, фасоли, нута, гороха и других бобовых приходится около 13% всех посевных площадей в мире. А количество сортов и разнообразие вызывает головокружение. Пестрая, белая, лима, персидская, красная, белуга… Перечислять можно бесконечно. Если вы не любите бобовые, возможно, вы просто еще не нашли свой вкус? Не нравится лобио? А что насчет хумуса? В сочетании с зерновой питой и овощным салатом это полноценный и сбалансированный перекус.

 

Попробуйте сделать аргентинское чили. Что может лучше согреть осенью, как не сочетание ароматных пряностей, острого перца, говядины и красной фасоли! Или отварите белую фасоль, разомните ее, добавьте побольше петрушки, лимонного сока и оливкового масла.

 

  1. Больше овощей. С приходом осени количество свежих овощей и фруктов начинает сокращаться. Но в холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей. И тут нечего опасаться; благодаря шоковой заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Вкусный гарнир будет готов через 10 минут после того, как вы высыпьте смесь на сковородку.

 

Другой беспроигрышный зимний вариант - квашеная капуста. Она не только рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты, но и природный пробиотик. Впрочем, как и кимчи и другие ферментированные овощи. Их добавление в рацион увеличивает содержание полезных штаммов лактобактерий в кишечнике.

 

Итог такой. Самый большой миф – волшебная таблетка для иммунитета. Реальную пользу принесут натуральные продукты и правильно составленное меню на каждый день.  

Читайте также

Пожилым тулякам рассказали, как предупредить бытовой травматизм

  • 10 мая 2025 16:01

О том, как обезопасить себя в домашних условиях, рассказал заведующий травматологическим отделением Тульской областной клинической больницы Андрей Мамиев.

Читать далее

Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

  • 08 мая 2025 18:00

Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.

Читать далее

В Новомосковске бригаде скорой помощи пришлось дважды запускать сердце 68-летнего мужчины

  • 07 мая 2025 10:43

Сотрудники Центра медицины катастроф реанимировали пациента после клинической смерти.

Читать далее

Лента новостей

Порядка 50 тысяч человек посетили в Туле выставки, посвященные Великой Победе
  • 18:07
Команда Тульской области приняла участие в соревнованиях по судомодельному спорту
  • 18:00
В ночные часы и рано утром в Тульской области прогнозируют заморозки
  • 17:02
9 мая в Тульской области родилось 20 детей
  • 16:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:00
Будущие тренеры по адаптивному спорту получат поддержку
  • 14:01
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.