Рассказываем о Тульской городской игрушке
![Рассказываем о Тульской городской игрушке Рассказываем о Тульской городской игрушке]()
Фото "Новомосковской правды"
Тула, имеющая многовековую историю, не зря названа Землей силы и таланта. Этот город, да и вся область славятся как родина мастеровых людей – оружейников, самоварщиков, гармонных и прочих мастеров. На территории Тульского края известно много промыслов, ремесел, среди которых есть и художественные. И многие местные старинные промыслы связаны с изготовлением глиняных игрушек.
Наверно, самой известной из них родом из Тульской области является филимоновская игрушка. Сохранились сведения, что этот промысел известен как минимум с 1693 года. После революции производство игрушек-свистулек сильно сократилось, но осталось несколько мастериц, не бросивших своего ремесла. После 1960-х этот самобытный промысел начал восстанавливаться. Сейчас в Тульской области даже открыт музей филимоновской игрушки.
Барышни из глубины веков
А вот о Тульской городской игрушке, история которой тоже насчитывает не один век, известно не так и много. После революции спрос на них стал пропадать, и старинное ремесло было почти утеряно. Почти, но не совсем. Спустя десятилетия, на излете 20 века, началась новая жизнь Тульской городской игрушки.
Начало этой истории прячется в веках. В давние времена на окраине города существовала слобода Большие гончары. Жил там мастеровой люд, мужчины делали посуду – глиняные горшки, миски, плошки, крынки, а женщины-мастерицы – забавных «князьков», нарядных барынь-куколок. Эти игрушки покупали не только детишкам на забаву, но и для любования, украшения, потому что были похожи они на изящные статуэтки. Ставили в комнатах на комод, выставляли напоказ в окне между рамами. Особенно любимы были персонажи, изображающие городских модниц – дамы под зонтиками, танцующие и свадебные пары, кормилицы с ребенком.
Лепили такую игрушку из гончарной глины, фигурки получались изящными, немного вытянутые вверх. Начинали с юбки, соединенной с туловом, затем отдельно делали головку, руки – все это соединяли между собой, заглаживали. Юбку украшали оборками, бантами, дополняли фигурку модными аксессуарами, особенно любимы были зонтики, которые прикреплялись при помощи проволоки. Затем игрушку сушили, обжигали вместе с посудой в специальных печах – горнах, которые находились в каждом дворе.
После обжига игрушку расписывали. Наряжали модниц в городские костюмы, краски выбирали нарядные: розовые, серые, зеленые, голубые. И получалась уникальная народная игрушка, вобравшая в себя городскую культуру.
Старому творчеству – новая жизнь
Старинным ремеслом заинтересовались тульские мастерицы, одна из которых – сотрудница тульского музея Крылова, Народный мастер России - Ольга Андреева. Она, вместе с единомышленниками, изучала игрушку в музеях, знакомилась с архивными материалами и публикациями. В процессе изучения делались зарисовки, копии игрушек, хранящихся в музейных собраниях. Поэтому в работах мастеров уже нового поколения так органично воспринят сам дух этого искусства, его искренность и непосредственность.
Сейчас мастерицы лепят игрушку очень бережно сохраняя и продолжая традиции промысла, используя традиционные приемы лепки и росписи.
В настоящее время произведения Ольги Андреевой – желанные экспонаты на выставках, в музейных и частных коллекциях. У мастера есть ученицы, которые уже несколько лет с успехом показывают свои работы на выставках. Благодаря нашим мастерицам, Тульскую Городскую игрушку сегодня знают во многих городах России и за рубежом.
- Тульская городская игрушка – явление необычное и загадочное. Занимаясь ее возрождением более 20 лет, я тщательно и очень вдумчиво изучаю все сведения, как в печатной литературе, так и в археологических находках, найденных на территории города Тулы, - рассказывает Ольга Андреева.
Игрушка как… журнал мод
В чем же главная особенность Тульской городской игрушки? По технике исполнения она не так сильно отличается от других глиняных фигурок, например, филимоновской или дымковской барышень.
Но есть одна очень примечательная черта, выделяющая именно эту игрушку среди прочих, и, по мнению мастера Ольги Андреевой, послужившую причиной отрицательного отношения советской власти в послереволюционные годы. А дело в том, что в традиционных персонажах - статных дам под зонтиками, танцующих парах, кормилиц с детьми - воплощен собирательный образ городской культуры знати. И, если совсем ранние экспонаты условны в своем исполнении, то поздние довольно точно воспроизводят костюмы городских модниц, а также детали украшений. Можно сказать, что куклы как сами «следовали моде», так и являлись своеобразным образцом для барышень, желающих не отставать от новых веяний.
Ольга Андреева рассказала об интересном эксперименте, который она провела, занимаясь с детьми в студии. Она показала ребятам игрушки-барышни, из разных направлений гончарных промыслов, и попросила придумать им имена. И, если, к примеру, филимоновская барыня могла получить имя «Манька» или «Дунька», то Тульская городская дама непременно удостаивалась имени с отчеством. Позже такой же опрос мастер провела среди посетителей музея, и результат был тот же.
- Буржуазная игрушка, - говорит Ольга Андреева. Может поэтому она и стала менее угодной, чем деревенская филимоновская.
За компьютером? А почему бы и нет!
Сейчас этот удивительный тульский бренд – Тульская городская игрушка вступает в новые времена. Современные мастера, в точности следуя традиции лепки, тем не менее ищут новые пути развития.
Ольга Андреева рассказала, что придумала составлять из игрушек композиции по известным литературным произведениям. Так появился «бал» из романа Льва Толстого «Война и мир», Лермонтовский «маскарад» и другие сцены из книг. Игрушки показали не только наряды, но и саму жизнь того времени.
Единственное, о чем остается жалеть мастерам, целый большой культурный пласт с упадком промысла в 20 веке утрачен. А ведь можно было увидеть игрушек, изображающих статных солдат, вернувшихся с победой, и их счастливых жен, космонавтов, да и просто модниц и красавиц тех лет.
Сейчас времена совсем другие, когда большинство людей уже не представляет свою жизнь без современных технологий. На предложение слепить барышню, которая бы держала бы смартфон, Ольга Андреева сначала ответила категорическим отказом. Как можно, это старинное искусство, которое следует строгим традиционным правилам. Но после подумала, а ведь именно старинные правила диктуют Тульской городской игрушке следовать за сегодняшней модой и отражать реальность. Тогда, а почему бы и нет? Может и появится еще глиняная модница за компьютером. Модная, современная и в то же время традиционная.
