Прокуратура области информирует жителей о мошеннических схемах отъема денег у населения

Фото: Регион71
В рамках правового просвещения прокуратурой области на постоянной основе проводятся выступления в организациях и учреждениях региона.
Накануне, в целях профилактики преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, старшим прокурором отдела управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры области Федориновой А.Н. для студентов и преподавателей ЧОУ ВО «Тульский институт управления и бизнеса имени Н.Д. Демидова» проведена тематическая лекция, на которой до сведения присутствующих доведены правила поведения, знание которых позволит не стать жертвой мошенников.
Обращено внимание, что сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, банковских организаций не вправе требовать от граждан данные банковской карты, необходимые для совершения переводов денежных средств. Если позвонивший настаивает на совершении банковских операций под предлогом перевода денежных средств на якобы защищенный счет либо выдачи наличных средств курьеру под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду, следует критически отнестись к данной информации, в случае необходимости самостоятельно обратиться в банк за разъяснениями, лично связаться с человеком, от чьего имени просят деньги.
В сети Интернет не следует переходить по ссылкам на неизвестные сайты, необходимо проявлять бдительность при совершении сделок с использованием Интернет-ресурсов. Следует помнить, что организации не будут просить перечислить денежные средства на виртуальный кошелек, счет мобильного телефона либо физического лица.
В ходе выступления продемонстрированы памятки, подготовленные прокуратурой области.
Присутствующим разъяснено, что в случае, если в отношении них совершаются или совершены мошеннические действия, необходимо обратиться лично с заявлением о преступлении в любой территориальный орган внутренних дел (подразделение полиции) либо по телефону 102 или 112.