• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-09-18 13:00:02 · Общество

Поддержка по всем фронтам

Поддержка по всем фронтам
Фото: ИА «Регион 71»

Участники СВО из Тульской области и их семьи могут рассчитывать на новые меры поддержки, которые утвердил указ губернатора Алексея Дюмина от 12 сентября.

 

Так, снят до сих пор действовавший лимит на компенсацию затрат в 120 тысяч рублей на догазификацию домовладений. Теперь, независимо от величины, расходы полностью будут возмещены, включая стоимость газового оборудования. Кроме того, членам семей бойцов положено бесплатное лекарственное обеспечение. А на период боевого слаживания контрактники станут получать ежемесячную выплату 50 тысяч рублей.

 

– Уточню, льгота, касающаяся лекарств, введена на время участия военнослужащих в СВО. И сейчас минздрав Тульской области составляет перечень препаратов и порядок их получения, – дает разъяснения и.о. директора регионального центра «Развитие» Инесса Сулина. – В настоящее время прорабатывается и механизм выплат на время боевого слаживания.

 

Выйти замуж за контрактника

 

Сулина также акцентирует внимание на поддержке, касающейся детей участников спецоперации. Например, слушатели колледжей могут бесплатно питаться в своих ссузах, а те, кто осваивают специальность на коммерческой основе, при отсутствии академической задолженности и дисциплинарных взысканий получают первоочередное право перевода на бюджетную форму обучения, равно как и приоритет в распределении мест в общежитии. 

 

Всего в регионе действует больше полусотни мер поддержки бойцов специальной военной операции и их семей. Сотрудники центра «Развитие» обо всех формах и форматах – от материальных до социальных, юридических, психологических – рассказывают потенциальным бойцам, которые приходят в пункт отбора на военную службу по контракту (подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/)  

 

– В Тульской области поддерживают не только жен и детей, но и бабушек, дедушек воинов, даже племянников, если кто-то из бойцов говорит о такой необходимости, – рассказывает Сулина. – А вообще нам нередко приходится разбираться в житейских хитросплетениях: жена, дети, включая детей от предыдущих браков, а есть семьи, где мужчины воспитывают детей от прошлых браков жены … на кого распространяются какие льготы – все рассказываем.

 

– Бывает, что, заключив контракт, мужчины просят дать им несколько дней отсрочки, чтобы узаконить отношения, зарегистрировать брак, – вступает в разговор начальник пункта отбора на военную службу по контракту Антон Перевозчиков.

 

– И у нас с ЗАГСами налажены связи, – подхватывает Инесса Сулина. – Там знают, что контракт на службу в армии – достаточное основание для снижения срока регистрации брака. При необходимости, можно и отцовство одним днем установить, по заявлению гражданина. И тогда боец может быть уверен, что его семья получит полагающиеся льготы.

 

Время подумать

 

Водители категорий B, С, D, Е, операторы, механики-водители, механики, командиры боевых машин – на СВО, говорит Антон Перевозчиков, пригодятся как военные с узкими специальностями, так и общей направленности – стрелки, гранатометчики, пулеметчики… Потому в пункте отбора контрактников рассматривают всех кандидатов. 2-3 дня нужно на то, чтобы претендент стал военным.

 

– Мужчины проходят психологическое освидетельствование, медицинский осмотр. Бывает, что и отказываем по медицинским показаниям, потому что люди не подозревали о каких-то своих заболеваниях. Но это редкость, а в основном приходят здоровые. Ведь все понимают, на что идут, что во время выполнения боевых задач на бойцов ложится нагрузка как физическая, так и моральная. То есть мужчины себя к этому готовят. Это мотивированные граждане. Они не спонтанно принимают решение, а думают месяц-два, а то и полгода, – рассказывает Антон Перевозчиков.

 

Все в порядке

 

Кандидат в бойцы СВО – 44-летний туляк Алексей, который перед заключением контракта проходит все необходимые процедуры – как будто живая иллюстрация к словам начальника пункта отбора.

 

– Честно? Я месяца полтора точно думал: идти или нет. Одни родственники меня отговаривали, а другие говорили, что поступок мой достоин уважения. Ну и в общем я еще подумал: не дело это, что к нам и в соседние области стало прилетать, – охотно делится собеседник, по словам которого и материальная составляющая сыграла не последнюю роль в принятом решении стать участником СВО. – У меня двое детей: дочь и сын. Я много кем и где трудился. Последнее место – водитель-экспедитор. Вот, взвесив все, посчитал, что и денег так заработаю, и льготы у семьи будут…

 

Рассуждая, Алексей попутно отмечает и то, как теперь все грамотно организовано. Рассказывает, что, когда в 1997 году призвали на срочную службу в армию, ему выдали военный билет с чужой фотографией. Теперь, говорит, все работает четко, как часы, а это тоже вселяет уверенности в то, что решение им было принято верное.

 

А мы напомним, что военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут:

 

https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694 

 

Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: 

  https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349)  или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).

 

Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.

 

Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.