В Новомосковске «Профессионалитет» продолжает свою работу

Фото "Новомосковской правды"
В августе прошлого года в Туле состоялось подписание соглашения о создании образовательно-производственного центра (кластера) химической отрасли на базе Новомосковского политехнического колледжа.
Документ подписали заместитель министра образования Тульской области Антонина Терова, руководители Ефремовского химико-технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа, предприятий «Новомосковск-ремстройсервис», «Новомосковский хлор» и «НАК «Азот».
И вот сегодня, 1 сентября, в День знаний, в Новомосковском политехническом колледже настал долгожданный момент - открытие образовательно-производственного центра.

На торжественную линейку в колледж приехали почетные гости: руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки министерства образования Тульской области Людмила Нугаева, начальник учебного центра АО «НАК «Азот» (предприятие компании «ЕвроХим») Игорь Мальков, руководитель Дирекции по вспомогательным производственным активам «Еврохима» Алексей Колобов, представители предприятий «Новомосковск-ремстройсервис» и «Новомосковский хлор».

Первой студентов политехнического колледжа поздравила заместитель главы администрации города Наталья Тарасова.
- Сегодня особенно приятно приветствовать вас всех здесь. На мой взгляд, ваш колледж – самый лучший, и не только в Новомосковске, но и в Тульской области, и за ее пределами. Здесь вы получите необходимые знания, встретите новых друзей, обретете поддержку педагогов, а по окончанию колледжа станете высококлассными специалистами. И сегодня у вас гости не зря именно с производства. Думаю, уже сегодня они начнут смотреть и подбирать тех, кто придет к ним работать. Классно, что вы вступили в программу «Профессионалитет», которая даст возможность еще больше сблизить производство и обучение.

От имени министерства образования Тульской области, педагогов, студентом и их родителей с наступившим учебным годом поздравила Людмила Нугаева:
- Вы сейчас находитесь в уникальной ситуации, когда в вашем колледже происходит серьезное обновление, когда вид колледжа меняется на глазах, когда открылись новые современные лаборатории, в которых вы сможете осваивать новые профессиональные знания. Это прекрасная возможность стать частью своего города, своей страны, и полученные знания применять на практике. Желаю вам успехов, терпения и серьезного настроя на освоение профессиональных знаний.

Уважаемые студенты, ура! – так начал свое приветствие Игорь Мальков, - от лица многотысячного коллектива новомосковских компаний поздравляю вас с Днем знаний. Этот день, он особый. В историю города вписывается важная страница – на новомосковской земле появился «Профессионалитет»! Мы стали одними из первых в Тульской области. Нелегкий труд был вложен в создание образовательно-производственного центра, была проделана огромная работа. И вы нам поверили, вы пришли! Хочу поблагодарить не только коллег, но и коллектив колледжа, который тоже проделал большую работу. И государство, и предпринимательское сообщество понимают, что необходимо взращивать специалистов с младых ногтей. Это пока «цветочки», а «плоды» мы будем пожинать на наших предприятиях, и не только через три года, а даже раньше, когда многие из вас начнут параллельно работать и обучаться по индивидуальному плану. Такая практика есть уже сейчас. А лучших из вас мы возьмем на целевое стипендиальное обучение для того, чтобы вы были наши. Мы всех вас должны трудоустроить, и это обязательно сделаем! С праздником, улыбок и счастья всем!

- Дорогие учителя, дорогие будущие коллеги, - обратился к собравшимся Алексей Колобов, - сегодня прекрасный день, как для вас, так и для нас. Судьба этого колледжа и судьба «Еврохима» неразрывно связаны, мы вместе прошли большой славный путь. И сегодня новые студенты вливаются в нашу большую семью, и вы можете этим гордиться. «Еврохим» - это один из крупнейших международных холдингов, занимающий 4-е место в мире по объему производства. К 2030-му году наша компания должна удвоить объемы и выйти на второе место в мире. По количеству активов, как в нашей стране, так и в других, стабильно идет рост инвестиций, увеличивается количество персонала. Как ваш колледж сегодня получил такое «второе дыхание», так и наша компания сильно изменяется, запускаются новые программы, растут социальные гарантии, вводятся цифровые технологии, которые мы вам скоро продемонстрируем. У нас уже есть виртуальные стенды для сварщиков, скоро будут стенды для обучения охране труда. Работает большая программа по повышению мотивации среди наставников, увеличения оплаты труда в связи с ростом компетенций. Поэтому, молодцы, что выбрали нашу компанию, которая в будущем будет в ваших руках! Поздравляю с началом пути, вперед и ура!



Закончилась торжественная линейка ознакомительной экскурсией, во время которой студенты побывали в отремонтированных лабораториях с современным обучающим оборудованием, смогли своими глазами увидеть стенды, узнать, как будут проходить занятия.


Как отметил, начальник учебного центра АО «НАК «Азот» Игорь Мальков, который также принял участие в экскурсии, важная особенность «Профессионалитета» - практическая направленность обучения. 60% времени учащиеся проведут занимаясь в самых лучших лабораториях, оборудованных по рекомендации промышленных предприятий, и также работая на самих производствах. А в конце обучения они станут уже готовыми специалистами с рабочими профессиями, которые смогут дальше развиваться.

- В будущем они станут средним управленческим персоналом, на базе которого мы начнем развивать свое новое модернизированное производство, - сказал Игорь Мальков, и также добавил, что эта программа - инициатива правительства РФ, министерства образования, союза предпринимателей и промышленников России в борьбе за новые ценные кадры.

А о том, как самим студентам понравились новые кабинет, рассказал четверокурсник по направлению «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» Дмитрий Шклярук:
- Я как будто попал в другой мир. Три года видел одни и те же стены, а тут захожу на обновленный этаж и теряюсь сразу. Такое ощущение, что я не туда попал. Такие лаборатории есть даже не на каждом производстве. Оборудование все новое, есть даже полностью разборные стенды, значит, будут новые программы. Я считаю, что студенты, которые поступят к нам в будущем году и поступили в этом, будут более продвинутыми и выйдут на новый уровень образования.
Напомним, Тульская область стала одним из 42-х регионов, получивших поддержку в рамках экспериментального образовательного проекта «Профессионалитет». Его цель – максимально приблизить уровень образования студентов колледжей к потребностям рынка. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в качестве одной из приоритетных задач обозначает кадровое обеспечение высокотехнологичного производства.


Фоторепортаж