• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Живопись как хобби, талант как данность 14.01.2022 14:17:00

Живопись как хобби, талант как данность

Можно не верить своим глазам, но большинство картин на выставке в археологическом музее, открывшейся 13 января, написаны не профессиональными художниками, а талантливыми людьми разных специальностей, разного возраста, причем даже с небольшим художественным стажем.

Как, например, это случилось у Галины Каштановой, которая прямо признается, что пока она «не пишет» картины, а «рисует», то есть определила для себя некий более низкий ранг, поскольку увлеклась творчеством не так давно, уже в 60 лет. По соседству - полотна юриста Елены Рыжкиной, ведущего инженера-механика ООО «Новомосковскоргхим» Александра Герасимова, инженера-проектировщика электросетей Максима Садового.

Все эти люди сделали уже уверенные шаги в живописи - выставка так и называется «Постигая искусство» - под руководством члена Союза художников России Елены Моисеевой, ведущей занятия для них в своей студии.

Елена Александровна тоже представила свои работы на выставке рядом с картинами взрослых учеников. К слову, преподаватель она опытный. В свое время окончила новомосковское профессиональном училище № 3 по специальности «Художник росписи по дереву», позже - Орловский государственный университет по специальности: «Изобразительное искусство». Немало занималась с юными дарованиями в Детской школе искусств г. Донской. Постоянно принимает активное участие в городских и областных выставках и продолжает обучать навыкам живописи всех желающих. То есть по жизни она уже вполне состоявшийся художник и педагог. Елена Моисеева создает картины в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, станковой живописи и даже аэрографии. «На нынешней выставке она представила акварельные работы - легкие, тонкие, живописные. Работы Елены Александровны подкупают тем, что она хорошо чувствует природу и умеет донести до зрителя ее очарование. В каждом, даже самом простом сюжете, она видит будущую картину», - представила мастера Ольга Халилова.

Ее ученики - тоже талантливые люди, каждый своим путем пришедшие в художественное творчество, познающие сложный мир искусства. Об этом они говорили на открытии выставки, общаясь с пришедшими новомосковцами, которые внимательно рассматривали представленные работы и высоко их оценили.

…Роскошные разнообразные натюрморты Галины Каштановой радуют яркими и теплыми красками, а ее танцующая балерина потрясает прописанными деталями, прозрачностью сияющей накидки. Кстати, многие картины художников, постигающих искусство, представлены были на выставку без названия. Их дала им на свой страх и риск уже искусствовед Ольга Халилова. И авторов они вполне устроили. К примеру, та же балерина - «Грация» - как нельзя лучше передает суть изображенного. Или «Осеннее изобилие» - букет подсолнухов, рядом с которым кусками нарезанный зрелый арбуз, зеленые яблоки, вингорад. Отдельно - насыщенные «Лимоны» в обрамлении цветов…

Не менее интересны картины Александра Герасимова, на пейзажах которого - стайка фламинго и виды близкой Тулы, родная новомосковцам ротонда и монастырь в абхазском Новом Афоне, горная дорога к морю… Добавим, что Александр в 1995 году окончил РХТУ имени Д.И. Менделеева по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», квалификация: инженер-механик. Живописью занимается с 2016 года.

…Всем участникам выставки Ольга Халилова вручила на память благодарственные письма, и не исключила, что в перспективе они еще проведут здесь свои персональные выставки.   



Возврат к списку


Написать в редакцию