301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
14.09.2022 16:47:00

Жители региона по-прежнему попадаются на удочку мошенников, вытягивающих с них денежные накопления

Нащи земляки продолжают лишаться свои денег в результате общения с телефонными мошенниками. Обманщики за прошедшие сутки похитили у семи граждан самую крупную за последнее время сумму - 8 миллионов 743 тысячи 500 рублей!

Об этом вновь сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области. Причем люди знают о таких фактах и способах мошенничеств и все равно передают самовольно деньги преступникам.

Напоминаем, что на сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

Так, 63-летняя бухгалтер одной из организаций региона поддалась на уговоры злоумышленников и перевела им 5 миллионов 326 тысяч рублей. На протяжении трех дней женщину убеждали, что ее личные денежные средства находятся под угрозой, так как злоумышленники якобы пытаются перевести их в одну из зарубежных стран. Следуя инструкциям мошенников, потерпевшая взяла 4 кредита в разных банках и с помощью банкомата перевела все деньги, личные и полученные в кредит, на указанные ей якобы «безопасные» счета. После всех совершенных манипуляций, женщина рассказала злоумышленникам, что у её родной сестры тоже имеются сбережения, которые также нуждаются в защите. Мошенники таким же способом на протяжении трёх дней обманывали женщину. В результате 66-летняя инженер лишилась денег как личных, так и взятых в кредит, на общую сумму 2 миллиона 164 тысячи 500 рублей.

Еще двое, 36-летний туляк и 42-летняя преподаватель одного из тульских университетов, перевели на так называемые «безопасные» счета 400 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками.

Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).

Жители региона по-прежнему попадаются на удочку мошенников, вытягивающих с них денежные накопления

Возврат к списку


Написать в редакцию