301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

15.09.2022 16:13:00

Завтра новомосковский драматический театр открывает свой юбилейный, 85-й, сезон!

Подготовка к новому театральному сезону, который традиционно открывается в сентябре, в новомосковском театре в этом году началась в мае. Для постановки нового спектакля руководство Тульского академического театра драмы в очередной раз пригласило столичного режиссера Елену Одинцову, знакомую нам по полюбившейся комедии «Риск, или Однажды в Неаполе» по пьесам Эдуардо де Филиппо и трогательной истории любви «Пять вечеров» русского драматурга Александра Володина. В самом в названии пьесы Кати Рубиной «Прогулка в Лю-Блё»(12+) и жанре спектакля «сказка для взрослых» скрывается потаенный смысл, пояснить который мы предоставили создателю спектакля.

 

Елена Одинцова, режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Республики Абхазия, доцент кафедры мастерства актера Театрального института им. Бориса Щукина:

- События этой пьесы происходят в некоем приморском местечке с веселым названием Лю-Блё, очень напоминающим одну из прибалтийских стран. Рядом с пансионом, где собрались наши герои, находится небольшой летний театр, где идут репетиции оперы-сказки Моцарта «Волшебная флейта». А по определению, музыка, звучащая рядом, всегда воздействует на человека, и так или иначе в духе этой музыки он себя позиционирует. Одним образом на рок-концерте, другим образом на концерте симфонической музыки. В пространстве нашего спектакля звучит музыка гениального Моцарта, и она не может не оказывать влияния на обитателей пансиона и события, которые в нем происходят. А происходят там очень странные вещи, и кипят нешуточные страсти. Там говорят на придуманном языке «латук» и ждут звонков «с того света», там сплетаются прошлое и настоящее, и происходят чудеса, там решаются судьбы одиноких, умных женщин, там каждый человек, словно по волшебству, находит свое счастье, правда, иногда довольно неожиданное. Поэтому в ходе читок и репетиций возникло понимание, что в этой красивой, одухотворенной Моцартом истории ненавязчиво присутствует элемент самой настоящей сказки, в которую сегодня так хочется поверить и о которой все мечтают. А для этого нужно лишь оторваться от привычного алгоритма повседневности, сделать небольшой шаг в сторону и поверить в чудо. Прийти в театр и уплыть в эти иллюзии, в чем-то узнать и увидеть себя со стороны и улыбнуться и понять, что на самом деле на свете все кем-то потрясающе гармонично и просто устроено. А помогает сделать этот спектакль сказкой придуманный нами персонаж Амадеус, который творит, переживает, переводит и поясняет, спасает и проживает эту жизнь вместе с актерами и зрителями. В нашем спектакле у каждого героя свой характер, своя судьба, своя любовь, и их линии переплетаются, создавая изысканный психологический рисунок. Именно эти моменты позволяют находиться в увлекательном творческом поиске с актерами, создавать что-то новое, что, несомненно, будет удивлять самого изысканного зрителя.

Во всем мире театральная жизнь – явление круглогодичное. Летом вовсю готовятся премьеры, проходят фестивали и гастроли. И после непродолжительного отпуска - снова репетиции и вводы новых актеров, реставрация и изготовление декораций, ремонт и пошив костюмов, анонсы, аннотации, афиши, продажа билетов и еще много невидимого и неведомого зрителю.

 

Максим Казанцев, актер, режиссер, директор Новомосковского филиала ТАТД:

- Уверен, что предстоящий, кстати, юбилейный, 85-й театральный сезон будет очень насыщенным и увлекательным. Помимо нового спектакля по пьесе Кати Рубиной «Прогулка в Лю-Блё» (12+), которой театр откроет сезон 16 сентября, зрителей ожидают в этом году еще две премьеры. Комедия Александра Островского в соавторстве с Николаем Соловьевым «Счастливый день», приуроченная к юбилею артиста нашего театра Василия Попова. А также спектакль для детей по сказке Ганса Христиана Андерсена (название пока не открываем, будет сюрприз).

Про намеченные премьеры в будущем году лучше пока не говорить. Могу сказать, что будет Шекспир, будут современные авторы, не только комедии, ожидается к постановке два спектакля для детей.

С нового сезона у нас изменения в составе труппы. Мы взяли новых молодых артистов, выпускников профильного воронежского вуза. Там очень хорошая профессиональная актерская школа. Также к нам поступила выпускница из театрального вуза Санкт-Петербурга. Артисты, несомненно, порадуют нашу искушенную театральную публику.

В апреле 2023 года намечены гастроли. В целом, хочется сказать, коллективу удается держать достаточно высокую планку исполнительского мастерства - труппа работает с разными режиссерами-постановщиками, с различным по качеству драматургическим материалом. Но, в основном, это удачные постановки, пользующиеся спросом не только у постоянных зрителей, у молодежи (очень большой приток зрителей молодого поколения наблюдается в последнее время), но также стали очень частыми посещения нашего театра приезжими зрителями из Тулы, Рязани, Калуги, Москвы. Приходится, как говорится, соответствовать!

                                                                                              Татьяна ОРЛОВСКАЯ,

пресс-служба театра

Реклама

Завтра новомосковский драматический театр открывает свой юбилейный, 85-й, сезон!

Возврат к списку


Написать в редакцию