301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
10.09.2022 15:30:00

За прошедшие сутки мошенники обманули четырех граждан на 411 тысяч рублей

В регионе продолжаются мошеннические преступления.

Причем обманутые признаются, что знали о фактах и способах мошенничеств, но самовольно передают деньги преступникам, сообщает об этом пресс-служба областного УМВД.

Сегодня самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

73-летнюю тулячку обманул мошенник, представившийся по телефону сотрудником банка. Он убедил пенсионерку перевести на его мобильные телефонные номера 90 тысяч рублей личных средств, объяснив это необходимостью сбережения денег от возможной кражи. Таким же способом лишилась 145 тысяч рублей 52-летняя рабочая Щёкинской ГРЭС и 19-летняя студентка 2 курса одного из тульских университетов, которая перевела мошенникам 116 тысяч 504 рубля. А 32-летняя жительница Венёвского района, работающая слесарем, хотела купить за 60 тысяч рублей автомобильный двигатель, объявление о продаже которого было размещено в Интернете на сайте бесплатных объявлений. В результате женщина деньги перечислила, а обещанный двигатель так и не получила.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию.

И вновь полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).

 

За прошедшие сутки мошенники обманули четырех граждан на 411 тысяч рублей

Возврат к списку


Написать в редакцию