301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

13.01.2023 11:26:00

Яркие цвета отличают работы Константина Евтеева, чья выставка проходит в археологическом музее

Во втором зале археологического музея в эти дни демонстрируются работы члена Союза художников России, заведующего отделением «Живопись» Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Константина Евтеева. Выставка так и называется - «Живопись Константина Евтеева».

Константин Игоревич успешно совмещает преподавательскую деятельность с активной творческой работой. Он постоянный участник областных, зональных, всероссийских выставок. Его работы всегда узнаваемы и заметны на любой групповой выставке.

На персональной выставке в нашем городе – очень разные по тематике и сюжетам картины. Интересна уже их история: это часть из подаренных автором Новомосковскому историко-художественному музею более ста полотен, которые теперь находятся в фонде нашего учреждения культуры.

Тематика представленных в экспозиции археологического музея работ весьма разнообразна: образы людей, натюрморты, пейзажи. Большинство из них выполнены в собственной, свойственной только этому художнику манере, вроде бы напоминающей Бориса Кустодиева, но в то же время отличной и от него.

Константин Евтеев работает в лаконичной и строгой манере, сопоставляя большие живописные массы, крупные формы и малые детали, которые придают трактовке образов особую, «геометрическую», по выражению представившей выставку заведующей археологическим музеем Ольги Халиловой, выразительность. Огромную роль в работах Константина Евтеева играет цвет – «открытый», яркий, без смешения красок. Это дает стопроцентное попадание в образ, уникальный для каждой композиции, сразу открывает зрителю сюжет и смысл каждой работы. В этих картинах отмечается мягкая авторская ирония, доброе отношение к самым нелепым своим героям, острый чеховский интерес к «маленькому человеку», простому обывателю, и это отсылает нас к знакомым традициям русского и советского искусства.

В фондах городского музея находятся еще и более крупные монументальные полотна художника, которые тоже когда-нибудь еще увидят новомосковцы.

(12+)

 

Яркие цвета отличают работы Константина Евтеева, чья выставка проходит в археологическом музее

Возврат к списку


Написать в редакцию