301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
17.06.2022 09:16:00

Пусть роли будут главными, а аплодисменты - бурными

19 июня Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы закрывает 84 театральный сезон. По давно сложившейся традиции сезон закрывается премьерой. Представленный зрителю спектакль «Провинциальные анекдоты» состоит из двух отдельных одноактных пьес. «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» написаны классиком советской драматургии Александром Вампиловым в разное время и по разному поводу. Место действия - глухая провинция, где водятся не только всякая людская «нечисть», но где можно встретить и Ангела, спустившегося с Неба, чтобы напомнить людям о Его присутствии в их жизни.

17 июня   в премьерном спектакле «Провинциальные анекдоты» состоится бенефис, приуроченный к 50-летнему юбилею артистов, лауреатов премии «Триумф» Юлии Барабаш и Вадима Нефедова.

Они встретились 45 лет назад

Вадим, будучи коренным жителем нашего города, во дворе, где центральным местом была песочница, познакомился с девочкой, которую привозили из далекого города Клайпеда погостить к бабушке в Новомосковск. Ее звали Юля. Тогда им было по пять лет. Их советское детство было безоблачным. В автоматах можно было купить газировку за три копейки, а в магазинах полно разных игрушек!

Он мечтал стать артистом, даже не потому, что мама часто брала его на работу в театр и ему там очень нравилось, а потому, что он мог часами, забыв обо всем, сидеть в зрительном зале и смотреть репетиции будущих спектаклей.

Юля тоже мечтала выступать на сцене, потому что она очень любила петь танцевать и все считали ее очень талантливой девочкой.

Советским детям классно жилось в 70-е годы. Это был период «разрядки международных отношений», символом которых стала стыковка советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Все мальчишки и девчонки хотели быть моряками, капитанами и космонавтами. Когда «взвились кострами синие ночи» - началось счастливое пионерское время. Линейки и субботники, сбор металлолома и макулатуры, оздоровительные лагеря, походы, марши, игры в «Зарницу», и конечно, кругом бесплатные секции чего угодно, и школьные театральные кружки. Именно они закрепили и обозначили будущую профессию Юли в и Вадима.

В 1992 году по инициативе заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Иосифовича Рудника и заслуженной артистки РФ Нины Владиславовны Черемухиной на   базе Новомосковского музыкального училища им. М.И. Глинки был объявлен целевой набор для обучения профессии «Актер театра драмы» для Новомосковского государственного драматического театра. Куратором и гарантом курса стало Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Сейчас, когда им по 50 лет и за плечами десятки сыгранных ролей, студенческие годы они вспоминают с теплом и ностальгией. Это уроки вокала с Валентиной Меркуловой и концертмейстером Светланой Дорониной, сценическое движение и фехтование с заслуженным артистом России Игорем Небольсиным, уроки хореографии с Верой Кагальницкой, сценическую речь с заслуженным артистом России Александром Новожениным и, конечно, уроки актерского мастерства с мастерами сцены, корифеями Новомосковского театра, которые на долгие годы привили им любовь к профессии и театру.

 

Наталья Жданова, заслуженная артистка РФ:

- Вадим Нефедов и Юлия Барабаш впитали в себя лучшие традиции русского психологического театра, конечно, от своих педагогов, заслуженных артистов РСФСР Дмитрия Рудника и Нины Черемухиной, которые в свою очередь были учениками Юрия Завадского и Виктора Станицина - выдающихся режиссеров и актеров своего времени, педагогов Государственного института театрального искусства. Юлия и Вадим унаследовали высочайшие нравственные принципы - преданность своему театру, любовь и уважение к профессии. Педагоги научили их самому главному: отношению к искусству, воспитали в них индивидуальность, личность. А личность в искусстве — это очень много. Вадима Нефедова природа наделила редкой мужской харизмой, особой искрой, мощной энергетикой, которую не скрыть на сцене. Он мыслитель, брутальный, с суровым и жестким характером. На сцене он надежный друг, чье плечо оказывалось рядом в нужный момент, играть с ним — огромное удовольствие. Актер играет в самых разных жанрах – в комедии, мелодраме, драме, он умеет быть саркастично-беспощадным, рисуя очередные оттенки и повороты того вечно мужского, что залегло в основе его цельной натуры. Актриса Юлия Барабаш обладает редким качеством – она умеет слушать, она наблюдательная, внимательная, понимающая, доброжелательная. И в то же время она обладает непростым независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом. Надежный человек, она всегда знает, зачем она сегодня выходит на сцену и каким будет следующий эпизод. Юлия - член правления Тульского СТД РФ, прекрасный помощник режиссера - флагман команды, задающий направление, регулирующий ход исполнения спектакля. Вадима и Юлию любит зритель и с нетерпением ждет их в каждой новой роли. Я поздравляю своих коллег с юбилеем и бенефисом, желаю быть счастливыми и делать счастливыми других, всегда оставаться верными себе. И, несмотря на обстоятельства, не переставать радоваться и удивляться жизни, испытывать ее восторг. Новых творческих свершений, признания и только побед!

 

Светлана Таршис, заслуженная артистка РСФСР:

- В нашем театре я работаю больше шестидесяти лет. Вплоть до 90 –х годов в театре служили актеры разных возрастов. И репертуар был разнообразный. Но после развала СССР наш провинциальный театр переживал большие сложности, не только экономические, но и кадровые. Актеры - народ кочевой, уходили по разным причинам, особенно молодежь. Кого-то зарплата не устраивала, кому-то роли не те давали, кому-то нужно было жилье. Но, несмотря на сложные времена, в нашем музыкальном училище открылся курс для обучения актерскому мастерству. В театр пришла очень талантливая молодежь, мы были все очень счастливы. Не могу не вспомнить мюзикл режиссера Татьяны Орловской и композитора Андрея Криницкого «Девчонка по фамилии Длинныйчулок», в котором дебютировала Юля в главной роли. Этот был необыкновенный спектакль, он произвел фурор в нашем городе. Все наши новоиспеченные артисты, их было десять выпускников, показали себя как настоящие, состоявшиеся профессионалы и были приняты в труппу театра. К сожалению, в настоящее время из всего выпуска в нашем театре остались только Юля Барабаш и Вадим Нефедов. За четверть века они стали очень востребованными и нужными нашему театру. Их главная заслуга в том, что они сохранили ему свою верность и преданность. И в этот для них юбилейный год я от всего сердца хочу пожелать им любви и признания зрителей, пусть роли будут главными, а аплодисменты - бурными!

 

Максим Казанцев, директор Новомосковского филиала ТАТД:

- О Вадиме и Юлии можно сказать много хороших и теплых слов. Хочется им выразить благодарность за многолетний самоотверженный и нелегкий труд в нашем коллективе. Без их участия на сегодняшний день трудно представить нашу труппу. Эксцентрический актерский талант Вадима, я думаю, по достоинству оценивают и режиссеры, и зрители, и партнеры по сцене. Юлия - очень добросовестная, талантливая и трудолюбивая артистка, активный член Тульского отделения Союза театральных деятелей РФ, очень благодарно о ней отзываются режиссеры как о незаменимом их помощнике. Хочется пожелать им обоим хорошо отметить свои юбилейные даты, продолжить активно участвовать в жизни нашего коллектива, так же активно развиваясь в профессии, огромного личного счастья и оптимистического взгляда на будущее

Татьяна ОРЛОВСКАЯ,

пресс-служба театра


Пусть роли будут главными, а аплодисменты - бурными

Возврат к списку


Написать в редакцию