• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Второй день работы участковой избирательной комиссии проходит в штатном режиме 18.09.2021 17:44:00

Второй день работы участковой избирательной комиссии проходит в штатном режиме

К вечеру 18 сентября на избирательном участке № 1609, расположенном в Центре образования № 1, где мы побывали, процесс голосования продолжался.

Вчера с утра - до начала рабочего дня - и к вечеру - по окончании работы - люди шли просто лавиной, отмечает председатель участковой избирательной комиссии Астахова. Работа у членов комиссии кипела. Сегодня более спокойная обстановка. Идут люди, которые привыкли голосовать по выходным. Причем трудно сказать, кого приходит больше - пожилых или молодых. В равной степени - и те и другие, идут голосовать и целыми семьями.

Понятно, что все санитарные нормы соблюдаются. Но в нынешних условиях усложняются и выезды членов комиссии на дом по приглашению тех, кто не может по болезни прийти на участок. Таких заявлений и звонков на участке в общей массе принято немало.

«Это достаточно много, и объясняется тем, что участок располагается в старой части города, где живет много пожилых людей, - комментирует Мария Астахова. - Много тех, кто, к сожалению, не встает, не ходит».

И все-таки есть особенные случаи. Буквально вчера были звонки, люди болеют, в том числе COVID-19. Сегодня члены комиссии выходили к таким больным с соблюдением мер безопасности. Во-первых, члены комиссии - в одноразовых халатах, которые снимают, меняют после каждого посещения больного; в обязательном порядке перчатки, маски - защитные экраны. Берут с собой антисептик, чтобы обработать, ручку, пакет после того, как избиратель положит бюллетень в этот пакет. Во-вторых, и для избирателя берут с собой одноразовые ручки, одноразовые перчатки, маски - все это складывается в отдельный пакет, который передают избирателю. Тот экипируется, делает отметки в бюллетенях и убирает их в пакет. Сложность в том, что некоторые люди говорят, что болеют, но не озвучивают, чем. Поэтому такая мера предосторожности обязательно выдерживается.

«А в целом все вопросы решаем в рабочем порядке. У нас 21 молодой человек голосуют впервые. Мы им вручаем книгу о Туле и Тульской области», - добавляет Мария Астахова.

Наблюдатели от разных политических течений и партий никаких нарушений не отмечают. Завтра финальный день выборов.



Возврат к списку


Написать в редакцию