• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ветераны принимают поздравления 22.07.2021 17:13:00

Ветераны принимают поздравления

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в Новомосковске.

Сегодня свой 95-й юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Пастушков.

В 1943 году Михаил Пастушков был призван в действующую армию. Совсем юный автоматчик Пастушков, прибывший в одну из воинских частей на пополнение, на передовой сражался до февраля 1945 года - тогда его свалило воспаление легких. После госпиталя направили Михаила в автошколу. А когда учеба там подошла к концу, кончилась и война.

После войны он еще долго работал водителем по перевозке опасных грузов и оборудования на Гипсовом комбинате, имеет награды за добросовестный труд. Трое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков и один праправнук – тоже большое достижение защитника Родины.

С поздравлениями к ветерану домой приехал глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

Пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни, Алексей Алексеевич поблагодарил Михаила Васильевича за личный вклад в приближение дня Великой Победы, а также за восстановление страны в послевоенное время.

С днем рождения глава администрации поздравил и Ирину Георгиевну Шатохину.

Для Ирины Георгиевны выражение «много повидать на своем веку» имеет не фигуральный, а буквальный смысл - ведь 22 июля ей исполнилось 103 года! Ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы на Курской дуге, труженик тыла, награжденная ордено Трудовой славы, Ирина Георгиевна Шатохина на своем веку пережила и перенесла многое.

Уроженка городка Острогорск Воронежской области, она успела до войны она окончить горно-строительный техникум и год проучиться год в медицинском училище. А потом – фронт, где Ирина Георгиевна была и санитаркой, и фельдшером, руководила работой банно-прачечного взвода. Трижды была ранена. В битве под Курском при попытке спасти командира 24-летняя девушка получила тяжелейшие ранения ног. А после долгого лечения и восстановления приехала, как она вспоминает, «на восстановление Мосбасса», в Сталиногорск. С тех пор судьба женщины неразрывно связана с нашим городом. Много лет она работала, вырастила двух дочерей, помогала воспитывать троих внуков, а потом и правнуков, которых у Ирины Георгиевны пятеро.




Возврат к списку


Написать в редакцию