• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Вдохновляют куклы и природа 06.09.2021 17:37:00

Вдохновляют куклы и природа

Сразу две интересные и разные по видам мастерства выставки открылись 2 сентября в археологическом музее города: «Пространство куклы» и «Природа дарит вдохновение».

«Пространство куклы» - название говорит само за себя. Это действительно куклы, выполненные мастерицами из Новомосковска и города Донского, разнообразные по жанрам и технике: текстильные интерьерные; из джута и фоамирана - пластичной замши, материала, удивительно комфортного в работе; в технике Ливинг Долл - запекаемой полимерной глины, специально разработанной для создания кукол.

Отрывшая эту выставку заведующая археологическим музеем Ольга Халилова рассказала посетителям о тонкостях и отличиях каждой из техник. «Когда мы произносим слово «кукла», у нас сразу возникают ассоциации с беззаботным детством, в которое хотел бы вернуться каждый взрослый. Наверное, это ощущение тепла и безмятежности толкает современных женщин заниматься таким видом творчества, как авторская кукла», - отметила она.

Куклы, как люди, - у каждой из представленных на выставке виден свой характер, они являются отражением внутреннего мира человека, который их создает.

Особенно поразительны работы новомосковской мастерицы Ольги Федониной. Женщина только на пенсии увлеклась авторской куклой в технике Ливинг Долл и добилась в этом абсолютной художественной высоты, создавая практически миниатюрные скульптуры. Среди ее работ узнаваемые кинообразы Астерикса и Обеликса, а знаменитая Шоколадница сошла с картины известного швейцарского художника XVIII века Жана Этьена Лиотара, которая находится в Дрезденской галерее. Шоколадница Ольги Федониной два года назад в качестве экспоната вызывала восхищение зрителей на Московской международной   выставке «Искусство куклы».

Во втором экспозиционном зале представлена персональная выставка нашей талантливой землячки Натальи Халиловой «Природа дарит вдохновение».

Наталья Михайловна родилась в городе Ангарске Иркутской области, окончила исторический факультет университета, давно живет и работает в Новомосковске. Персональные выставки Натальи Халиловой проходили в Новомосковском музейно-выставочном центре, в городском историко-художественном музее и даже в Вене - в выставочном зале при Посольстве России в Австрии, в Арт-галерее в Москве.

Свои работы автор создает в технике «терра» - в переводе с латинского «земля». Все, что используется в этой технике, имеет вполне «земное происхождение». Это могут быть сухие цветы, листья, семена, ракушки, камушки. Основоположником техники является Фридхельм Раффел - известнейший немецкий флорист, художник, преподаватель цветочного дизайна. Обаяние техники «терра» — в ее многозначности, отметила тезка Ольга Халилова. С помощью этой техники можно показать объем, глубину, цвет, игру светотени, разнообразие фактуры. Техника коллажа интересна еще и тем, что здесь каждый может использовать свои, свойственные только ему приемы. Многое связывает коллаж «терра» с живописью. Эту связь максимально использует в своих философских работах Наталья Халилова. Она не просто создает свои картины в этой технике, она стремится в них передать особый смысл, ее полотна имеют большое философское звучание.

Посетить обе выставки новомосковцы могут до 3 октября.



Возврат к списку


Написать в редакцию