301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
14.08.2022 13:11:00

В Тульской области идёт акция «Книги - детям Донбасса»

Акция поможет собрать необходимую русскоязычную художественную литературу для детей, а также школьные учебники для отправки в Луганскую и Донецкую народные республики.

Россия отправляет жителям Донбасса гуманитарную помощь. К началу учебного года было принято решение помочь школьным и детским библиотекам обновить и пополнить фонды литературой на русском языке.

Ранее делегация Министерства просвещения РФ, в состав которой вошли представители Общественной палаты России, побывала на Донбассе в июне. Участники посетили школы, детские сады, пообщались с педагогами и узнали, что они готовы начать работать с детьми на русском языке, но в библиотеках не хватает литературы. Так было принято решение помочь с книгами школьникам, воспитанникам детских садов и учащимся системы СПО Донбасса, Мариуполя, Мелитополя, Херсона и других городов освобождённых территорий.

О необходимости литературы на русском языке говорили представители Народных республик Луганска и Донецка на форуме «Сообщество», прошедшем в июле в Липецке. Они рассказали участникам, что за время конфликта украинскими националистами была изъята и уничтожена практически вся литература, обучение в школах велось по украинским программам и учебникам.

В ходе акции общественники планируют собрать разнообразные книги. Но в первую очередь есть потребность в школьных учебниках, в патриотической прозе и стихах, русской классической литературе. Желающие подарить книги могут сделать свой выбор, приобрести и передать в дар новые издания или подарить книги из своей домашней библиотеки.

50 книг из личной библиотеки передала на Донбасс тулячка Руфина Апасова. Все книги не позже 2010 года издания, в отличном состоянии, в их числе, произведения Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Тургенева и других русских классиков. Женщина рассказала, что об акции она узнала из публикаций в социальных сетях и сразу решила помочь.

Одной из площадок сбора книг стала Общественная палата Тульской области по адресу: г. Тула, проспект Ленина, д. 49. Прием книг ведется с 1 по 25 августа.

Список рекомендованной литературы опубликован на официальном сайте Института изучения детства,семьи и воспитания Российской академии образования здесь.

Валерий Московский, директор волейбольного клуба «Тулица», член Общественной палаты Тульской области:

- Сейчас жителям Донецкой и Луганской республик важны и необходимы любые помощь и участие. Слова поддержки и сострадания в социальных сетях, продукты, одежда, предметы первой необходимости- всё найдёт своего благодарного адресата. И, конечно, книги и правдивые учебники. Книги русских классиков, произведения о величии, благородстве и мужестве русского народа. Всё, что киевский режим планомерно, с ненавистью, пытался уничтожить на Донбассе. И во время самой спецоперации литературный фонд катастрофически пострадал. Акция «Книги - детям Донбасса» - отличная инициатива туляков! Обязательно приму в ней посильное участие.

Ренат Загитов, политтехнолог:

- Туляки активно помогают жителям Мариуполя восстанавливаться после тяжелой исторической травмы. Идея помочь обеспечить школьные библиотеки книгами носит гуманитарный характер. Уверен, что у большинства туляков есть, чем поделиться. Тула - один из самых читающих городов России. Любовь к чтению прививали наши известные писатели: Толстой, Тургенев, Бунин, Вересаев, Лаврик и другие. Отдельно стоит отметить усилия Общественной палаты Тульской области, которая организует большой объем помощи жителям ДНР и ЛНР.

Вадим Баранов, председатель ТРОО «Экологическая защита», член Общественной палаты Тульской области:

- Язык — это универсальное средство общения, средство самовыражения, каждый волен сам выбирать способы и инструменты самовыражения и никто не вправе ограничивать чужие свободы. Увы, на войне мы не говорим о нормах и свободах. Россия и Украина, наши народы всегда считались единым целым и разность в языке не должна служить поводом для разногласий. Передача русской литературы станет ещё одним инструментом подтверждения наших мирных целей и доброго отношения.

Олег Глотов, директор ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова» , член Общественной палаты Тульской области:

- Благодаря проведению подобных акций наши, я очень на это надеюсь, будущие соотечественники, дети освобождаемых территорий будут учиться и развиваться в русскоязычной среде. У каждого из нас есть книги, которые согревали наши сердца в детстве и оставили самые добрые и светлые воспоминания. Поделившись сказками Пушкина, стихотворениями Агнии Барто и многой другой доброй, мудрой и познавательной литературой мы поможем детям Донбасса запомнить их детство более добрым и счастливым.

Юрий Костев, член Общественной палаты Тульской области:

- Проводимая в Тульской области федеральная акция «Книги – детям Донбасса» имеет очень важное значение.

Тотальная украинизация школ (с 1 сентября 2020 года на Украине не осталось ни одной школы, обучающей на русском языке), отказ от преподавания русского языка и литературы, изъятие из школьной программы произведений классиков русской литературы, уничтожение укронацистами книг, запрет даже говорить на русском языке в общественных местах является не просто дискриминацией, а террором в отношении русскоязычных людей.

Фальсификация истории в учебниках, возведение в ранг национальных героев Бандеры, Шухевича, Петлюры, бандитов из ОУН-УПА, воспитание детей на исключительности украинской нации, уничтожение памятников советских воинов и полководцев и многое другое преследует чудовищную цель: уничтожить у людей их культурный код, заставить отказаться от своей истории, культуры, традиций, обычаев, забыть всё, что связано с Россией.

Поэтому собранные книги - русские народные сказки, произведения русских и советских писателей и поэтов позволят компенсировать духовный вакуум, возникший на Украине, дадут возможность детям из Донбасса и освобожденных территорий читать, учиться, развиваться, мыслить и общаться на родном языке, что будет способствовать установлению и укреплению дружеских отношений с ровесниками из регионов России.

В Тульской области идёт акция «Книги - детям Донбасса»

Возврат к списку


Написать в редакцию