301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

02.11.2022 10:11:00

В центральной библиотеке открылась выставка Юлии Ромадовой

Член Союза художников России Юлия Ромадова - давний друг библиотеки, не раз выставлялась в ее стенах, и неудивительно, что новая персональная выставка художницы открылась именно здесь.

Это лето, по признанию Юлии, выдалось для нее очень плодотворным. Художница посетила Крым, Кавказ, побывала в Санкт-Петербурге. И конечно, запечатлела виды родного Новомосковска. Результатом поездок и стала представленная в библиотеке экспозиция из 51 живописной работы: очаровательные натюрморты, великолепные пейзажи - горные, морские, городские.

«Все работы выполнены за один сезон, - рассказала Юлия. - Мне посчастливилось побывать в Крыму и на Кавказе. Домбай, Теберда, горные реки, водопады, ледники – все это я видела впервые. И вспоминала стихотворные строчки Визбора: «Теберда, Теберда, голубая вода, серебристы напев над водой». Но самые сильные впечатления были от восхода солнца, которое я наблюдала в четыре утра. В Крыму я была в Евпатории и Казантипе, на берегу Черного и Азовского морей. И также сбылась моя мечта - я выбралась в Санкт-Петербург и написала этюд с крыши петербургского дома в самом центре северной столицы».

Для этого питерского этюда, рассказала на открытии выставки мама художницы Галина Храпунова, Юлия специально на один день поехала в Санкт-Петербург. А в Евпатории бродила по местам, связанным с Анной Ахматовой, Владимиром Маяковским…

Слушатели действующей при библиотеке Ретро-Академии, ставшие первыми посетителями выставки, еще до ее официального открытия, оценили экспозицию словами «роскошно, волшебно, талантливо». «Когда смотришь эти работы, то как будто листаешь книгу в 51 страницу, книгу о нашей природе. Как будто читаешь удивительную повесть или роман о прекрасном», - отметила Галина Храпунова.

Про необыкновенный дар видеть красоту окружающего мира, передавая ее в своих работах, говорили друзья и коллеги Юлии, пришедшие на открытие выставки. По словам старейшего художника Новомосковска, члена Союза художников России Петра Рудина, немногим людям свойственно это. «Мы мимо проходим красивого. А вот Юлия все это замечает. Она это видит и на этом она растет», - подчеркнул он.

В этих работах, по словам зрителей, раскрывается душа художницы. Нам не хватает иногда красоты, духовности. И Юлия дает возможность прикоснуться к этому. Воздухом, присутствующим в ее работах, дышишь, им наслаждаешься, отмечали гости выставки, желая автору дальнейших творческих успехов.

В центральной библиотеке открылась выставка Юлии Ромадовой

Возврат к списку


Написать в редакцию