В Новомосковском историко-художественном музее открылась выставка тульского живописца
Член Союза художников РФ Павел Ганжа – туляк, окончил Тульскую художественную школу имени Поленова, прошел курс станковой живописи и графики в мастерской Александра Петровичева.
О своем творчестве художник говорит так: «Проявляя большой интерес к окружающему миру и постоянно любуясь его красками, своим путём в живописи я избрал колористический реализм. Разрабатывая такие темы, как русский пейзаж и старый город, я веду поиск в области формы, цветопластики и выразительной насыщенности колорита. Считаю, что живопись должна быть эмоционально заряжена, к этому ведут непосредственный взгляд на вещи и постоянный контакт с природой».
На выставке представлены сюжетные работы, натюрморты, пейзажи, в том числе городские. Любимая тема творчества Павла – «старый город», и прежде всего, конечно, родная Тула. Павел стремится запечатлеть то, что дорого его сердцу, понимая, что через какое-то время архитектурный облик этих мест может измениться.
- Рано или поздно деревянные домишки, скорее всего, исчезнут, не будет этих цветущих маленьких улочек - они уйдут в прошлое, - констатирует он, рассказывая о своем творчестве. - И хочется не просто показать внешний облик того или иного здания, а запечатлеть и передать ауру весенней улицы, зимнего города, запахи, ассоциации.
Вот эту «красоту обыденности» и отметили прежде всего первые посетители выставки, учащиеся детской художественной школы Новомосковска и их педагоги.
- Художник умеет видеть то, что вокруг него, и преподносить в удивительной, творческой форме, - поделилась впечатлениями преподаватель ДХШ Ольга Беляева. - Я считаю, что работы Павла как раз яркий пример того, что не надо придумывать красоту, не надо воображать, нужно просто посмотреть внимательно по сторонам и найти эту красоту вокруг себя.
6+