301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

17.11.2022 12:24:00

В Новомосковске прошли соревнования по настольному теннису для незрячих

В Новомосковске прошли соревнования по настольному теннису для незрячих. Этот вид спорта уже несколько лет культивируется в нашем городе на базе ДЮСШ № 2 и у спортсменов есть заметные успехи.

Настольный теннис среди незрячих, или шоудаун, был придуман в 1960-м году в Канаде. Со временем он широко распространился по миру, приобретя популярность и в России. И хотя в нашей стране этот вид спорта культивируется не так давно, чуть больше десяти лет, в него уже играют в большинстве регионов, в том числе в Новомосковске, где пять лет действует секция адаптивного настольного тенниса среди незрячих.

- Работаем мы на базе ДЮСШ № 2 от тульского центра адаптивного спорта, - рассказал тренер-преподаватель по шоудауну Игорь Кулешов. - В группе занимаются 18 человек, не только новомосковцы: приезжают и из Узловой, и из Донского Этот вид спорта уже несколько лет культивируется в нашем городе на базе ДЮСШ № 2 есть желающие. Выезжаем на соревнования. Команда нашего города неоднократно побеждала в первенстве области, как в командном, так и в личных соревнованиях. Например, недавно на нем наши мужчины и женщины заняли в одиночных разрядах первые места. Ездили и в Челябинск на командное первенство России. И хотя там нам в финал не удалось выйти, но, как я считаю, выступили достойно, получили хороший опыт.

А в соревнованиях, прошедших в ДЮСШ № 2, приняли участие спортсмены из Новомосковска, Узловой, Тулы. Состязались азартно, с боевым настроем; борьба шла за каждое очко, за каждую партию.

Как рассказала заместитель председателя комитета по спорту и молодежной политике Ольга Андреева, эти соревнования официально включены в календарь городских мероприятий среди инвалидов. В этом году турнир по шоудауну проводится при поддержке средств регионального гранта в сфере молодежной политики, который Новомосковск выиграл в 2021 году; называется он «Способности ограничены, возможности безграничны». В рамках реализации гранта проведено уже несколько соревнований и закуплен инвентарь - не только для шоудауна, но и для занятий шашками, шахматами, дартсом.

Специальный стол, разделенный прозрачным экраном на две части, с бортами и двумя лузами, в которые соперникам нужно закатить небольшой желтый пластиковый шумящий мяч, непроницаемая повязка на глаза или специальные очки (помогающие уравнять шансы между полностью слепыми спортсменами и участниками с остаточным зрением), деревянные вытянутые ракетки-биты и специальная перчатка – вот и вся экипировка для игры в шоудаун. Освоить этот вид спорта может каждый, независимо от возраста, попробовать себя могут и дети, и взрослые, как незрячие, так и слабовидящие. Занятия проходят три раза в неделю на базе спортшколы, по два часа с каждой группой.

- Если у кого есть желание попробовать себя в этом виде спорта – приходите, пожалуйста. Научим, - пригласил Игорь Кулешов. - Спорт очень увлекательный, интересный, не пожалеете. Занимаемся по адресу: Новомосковск, ул. Маяковского, 35/1, ДЮСШ № 2.

Не пожалел, что пришел в секцию, и новомосковский бард Евгений Муравьев:

- Я уже в возрасте, мне сейчас 65, я тотально незрячий. К сожалению, предприятие наше закрылось, работы нет. Ну и сами знаете – дома, что называется, стены давят, - рассказал он. - И очень здорово, что у нас есть такая секция, куда мы приходим, играем, общаемся. По лесу мне сейчас не побегать. А здесь я хотя бы какую-то двигательную активность имею, немножко физически развиваюсь. Ну и плюс к тому – общение, вот такие турниры. Адреналин кипит, все прекрасно. Я очень рад тому, что у нас есть такой вид спорта и всем, кому дома скучно, предлагаю: пожалуйста, приходите, будем играть!

В Новомосковске прошли соревнования по настольному теннису для незрячих

Возврат к списку


Написать в редакцию