• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске продолжается прививочная кампания против гриппа 22.10.2021 09:47:00

В Новомосковске продолжается прививочная кампания против гриппа

В условиях пандемии коронавируса вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Как рассказал главный санитарный врач нашего города Николай Михалюк, ситуация на территории Новомосковска, как и в целом по Тульской области, характеризуется ростом заболеваемости как ОРВИ, так и коронавирусной инфекцией среди взрослого населения. Всего за минувшую неделю зарегистрировано 1035 случаев ОРВИ среди совокупного населения, что выше эпидемического порога почти на 9%.

При этом, как сообщает областное управление Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация конкретно по гриппу в области в настоящее время благополучная, по данным лабораторного мониторинга отмечается циркуляция вирусов не гриппозной этиологии. Поэтому сейчас самое время привиться от этой инфекции. И многие это уже сделали.

По информации областного управления Роспотребнадзора, на 18 октября против гриппа привито 378140 человек (43% от запланированного числа населения). Из них за счет федерального бюджета - 367683 человека, других источников - 10457 человек (средства областного бюджета, средства предприятий и личные средства). Проведение профилактических прививок продолжается.             

Всего же в эпидсезоне 2021-2022 г.г. против гриппа запланировано привить 879600 жителей области из контингентов риска, в том числе 136000 детей, что составляет 60% от численности населения области.

Прививкам в первую очередь подлежат группы риска - это дети, призывники, медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями и беременные.

Основное противопоказание к прививке против гриппа – аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина.

Временные противопоказания - обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае, если ОРВИ протекала легко, прививку можно делать сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели.

Рекомендованный интервал между прививками от коронавируса и гриппа составляет один месяц. Важно понимать, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса, и наоборот, поскольку это разные инфекции, разные вирусы.

По информации руководителя областного управления Роспотребнадзора Александра Ломовцева, в эпидсезоне этого года прогнозируется обширное распространение гриппа и ОРВИ. В России уже зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом гриппа AH3N2. Установлено также, что одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 приводит к более тяжелой форме протекания болезни и повышает риск летального исхода. Поэтому прививки от гриппа остаются более чем актуальными. Напоминаем, что делаются они бесплатно и привиться от гриппа можно во всех поликлиниках нашего города.



Возврат к списку


Написать в редакцию