• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске появится еще одна модельная библиотека 21.09.2021 14:59:00

В Новомосковске появится еще одна модельная библиотека

Скоро модельных библиотек в Новомосковске будет две: к Первомайской сельской добавится городская библиотека № 27. Преобразования там уже начались: в помещениях библиотеки сейчас активно идет ремонт.

- Вот здесь будет зона для подростков, там дальше - наша рабочая зона с кафедрой и компьютерами, у стены – большая событийная зона для проведения мастер-классов и различных мероприятий. А там разместится уголок для самых юных читателей, со специальной детской мебелью, яркими детскими книгами, - показывает журналистам заведующая городской библиотекой № 27 Оксана Васильева. Сегодня постороннему человеку трудно представить, как это все будет: в помещениях библиотеки, расположенной в Доме культуры «Гипсовый», пока лишь голые стены да занимающиеся ремонтом рабочие. Но сотрудники уже ясно представляют недалекое будущее своей библиотеки и с нетерпением, как и многочисленные читатели, ждут открытия.

Эта библиотека, существующая с 1950-х годов прошлого века и в следующем году празднующая свое 70-летие, была выбрана для участия в нацпроекте «Культура» не случайно.

- Гипсовый - большой район, а библиотека тут была уже в очень удручающем состоянии, - поясняет директор Новомосковской библиотечной системы Светлана Змеева. - Здесь был закрытый фонд, все было уставлено книжными стеллажами и практически не оставалось места для проведения какие-либо мероприятий. А сотрудники здесь активные, и молодежь, и дети сюда ходят. Потому мы и решили в первую очередь здесь сделать такой вот культурный центр. Тем более что и школа, детские сады рядом, клуб замечательный.

В реализации нацпроекта «Культура», в рамках которого в стране создаются модельные библиотеки, Новомосковская библиотечная система участвует второй год. В 2020 году благодаря этому появилась первая в нашем муниципальном образовании и одна из первых в области модельная библиотека - Первомайская сельская. Тогда же новомосковцы подали заявку на 2022 год. Но благодаря объявлению дополнительного конкурса удалось пройти отбор на 2021 год и начать реализацию задуманного на год раньше.

- Модельная библиотека – это некий эталон, модель того, как должна выглядеть, какой должна быть современная библиотека, - поясняет Светлана Геннадьевна. - Это не просто место, где выдают книги, это и досуговый, и образовательный, и информационный центр. Сюда можно прийти поиграть в интересные игры, почитать книги, можно пообщаться с друзьями – и все это в современной комфортной обстановке.

На реализацию проекта библиотеке, прошедшей конкурсный отбор, выделяется 5 млн рублей федеральных средств, в том числе 1 млн – на обновление книжного фонда. Обязательно и соучастие муниципалитета – например, в проведении ремонта, в обновлении книжного фонда.

Основная доля выделяемых средств пойдет на создание современного библиотечного пространства. Согласно дизайн-проекту, который сотрудники НБС делали сами, в библиотеке на площади в 119 кв. м разместится несколько различных зон: событийная площадка с мультимедийным и звуковым оборудованием, зона групповой работы, зона для подростков с компьютером, зона для взрослых читателей, рабочая зона для сотрудников, досуговая зона с выходом в виртуальную реальность. А детская зона поможет почувствовать удивительную притягательность книг самым маленьким читателям.

Планируется, что обновленная библиотека станет центром для самообразования, культурного развития, творческой самореализации сети тысяч жителей микрорайона. В результате модернизации она приобретет новый облик и будет работать в новом формате, а современное библиотечное пространство даст посетителям и сотрудникам максимум возможностей, привлечет новых читателей и увеличит посещаемость.



Возврат к списку


Написать в редакцию