• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В городском суде разъясняют, как обжаловать судебное постановление по гражданскому делу  21.09.2021 18:35:00

В городском суде разъясняют, как обжаловать судебное постановление по гражданскому делу

Человеку вынесли судебное постановление по какому-то гражданскому делу, но всегда остается время для того, чтобы он мог обжаловать его. О порядке такого кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам, сегодня рассказывает мировой судья Екатерина Лазутина:

            - Подать кассационную жалобу можно на вступившие в законную силу постановления судов. К ним относятся:

            - судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

            - решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;

            - апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции;

            - определения кассационных судов общей юрисдикции.

            До подачи жалобы иные способы обжалования судебного постановления, установленные ГПК РФ, должны быть исчерпаны.

            Кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Срок подачи кассационной жалобы, в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или об отказе в его восстановлении.

Определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении срока подачи кассационной жалобы или об отказе в его восстановлении может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 379.2 ГПК РФ, в течение одного месяца со дня его вынесения.

            В соответствии с ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба, подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу, вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

            Кассационную жалобу может подать истец, ответчик, другое лицо, участвующее в деле, лицо, не привлеченное к участию в деле, если решением суда первой инстанции разрешен вопрос о Ваших правах и обязанностей.

            Перед тем, как подать кассационную жалобу необходимо оплатить государственную пошлину.

            В соответствии с п.п. 1 ст. 333.18 НК РФ для физических лиц государственная пошлина будет составлять 150 рублей, для организаций, на основании пп. 9, 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, - 3 000 рублей.

            Факт уплаты государственной пошлины можно подтвердить квитанцией – при оплате наличными через кассу в отделении банка или платежным поручением с отметкой банка об исполнении – при оплате в безналичном порядке.

            В ряде случаев не нужно платить государственную пошлину при подаче кассационной жалобы, например: сторонам по искам о расторжении брака (п.п. 6 п. 1 ст. 333.36 НК РФ); соучастникам и третьим лицам, выступающим в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу (п.п. 7 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

            Кассационная жалоба подается в суд в письменной форме.

            Кассационная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который она подается;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела;

7) просьбу лица, подающего жалобу;

8) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В жалобе можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, ходатайства.

В кассационной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

            К кассационной жалобе необходимо также приложить:

- документы, подтверждающие, что другим лицам направлены (вручены) копии жалобы и приложенных к ней документов (в случае отсутствия у этих лиц);

            - оригиналы документа об уплате государственной пошлины. Если у Вас имеется право на получение льготы по уплате государственной пошлины, приложите к кассационной жалобе подтверждающие документы, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

            Кассационная жалоба возвращается без рассмотрения по существу, если:

1) кассационная жалоба не отвечает требованиям к ее форме и содержанию, установленным статьей 390.5 ГПК РФ;

2) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) кассационные жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 ГПК РФ не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

4) пропущен срок обжалования судебного постановления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации и в кассационной жалобе, поданной в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или в его восстановлении отказано;

5) поступила просьба о возвращении кассационной жалобы;

6) кассационные жалоба подана с нарушением правил подсудности, установленных статьей 390.4 ГПК РФ.

Кассационная жалоба должна быть возвращена без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня ее поступления в суд кассационной инстанции либо со дня вынесения определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления.

Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.

            Перед подачей кассационной жалобы уточните место пребывания кассационного суда общей юрисдикции. Например, обжаловать в кассационном порядке судебные акты, принятые судами Тульской области, нужно в Первом кассационном суде общей юрисдикции, который расположен в г. Саратове.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию