301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

21.12.2022 17:31:00

В городском историко-художественном музее открыли выставку работ художницы Жанны Цинман

В историко-художественном музее Новомосковска 21 декабря открылась персональная выставка работ тульской художницы Жанны Цинман «Поэзия акварели. Дорога за горизонт».

Жанна Цинман уже зарекомендовала себя в творческом мире: она член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, кандидат искусствоведения. Кроме того, она доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» ТулГУ, а также преподаватель художественного отделения Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Кстати, эти учебные заведения и сама Жанна Цинман в свое время окончила, затем защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Техническая эстетика и дизайн» во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики (Москва).

Ее живописные и графические работы экспонировались на областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках. Немало полотен находится в частных российских и зарубежных коллекциях, в фондах МКЦ «Дом-усадьба художника А.А. Борисова» (Архангельский музей изобразительных искусств), в Крапивенском краеведческом музее, в Тульской Духовной Семинарии.

На счету художницы уже 15 персональных выставок живописи и графики, 3 из них – за рубежом. Она автор научных трудов по методологии дизайна, участница Международного салона инноваций и инвестиций в Москве, имеет немало других заслуг.

О них рассказала пришедшим на открытие выставки новомосковцам заведующая отделом историко-художественного музея Юлия Гордеева. Она также подробно представила технику, в которой работает художница, - в основном это темперная живопись. Для нее характерно использование темперной краски, свойства которой позволяют перекрывать большую поверхность и писать тонкими длинными линиями. Темперные краски более устойчивы к внешним воздействиям, чем масляные, и дольше сохраняют яркость и цвет.

На выставке представлены пейзажные работы Жанны Цинман, в которых запечатлены, главным образом, родные места Тульской области. В этих полотнах, созданных в том числе на пленэре, отразилась любовь автора к природе среднерусской полосы. На открытии вернисажа подмечено также, что художница явно не равнодушна к большим и малым проселочным, полевым и даже асфальтовым дорогам, которые нередко находятся в центре ее композиций.

На тонкое мастерство, которое проявляется в написании «снежных», зимних пейзажей, обратил внимание пришедших на выставку старейший новомосковский художник Петр Рудин.

О том, как создает свои работы и насколько они индивидуальны, рассказали приехавшие вместе с Жанной Цинман ее коллеги – художники и преподаватели Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Михаил Блейхер и Дмитрий Макаров.

В свою очередь, Жанна Цинман поблагодарила коллектив сотрудников музея за прекрасно оформленную выставку и всех участников встречи за внимание, проявленное к ее творчеству.

(12+)

В городском историко-художественном музее открыли выставку работ художницы Жанны Цинман

Возврат к списку


Написать в редакцию