• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Уровень безработицы в Тульской области – самый низкий в ЦФО 15.12.2021 17:42:00

Уровень безработицы в Тульской области – самый низкий в ЦФО

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов на брифинге в правительстве Тульской области.

Ранее глава региона Алексей Дюмин поставил задачу восстановить численность занятых граждан до допандемических показателей. По словам министра, сегодня цель перевыполнена. Уровень безработицы в области снизился с 4,1% до 3,6%.
Наблюдается снижение показателей по безработице в центрах занятости населения. Сейчас он составляет всего полпроцента. На учете сегодня состоят чуть более 4 тысяч человек. Это в 4 раза меньше, чем в начале года. Это один из самых низких уровней по Центральному федеральному округу.

«Для восстановления уровня занятости разработаны и реализованы меры по экономической поддержке предприятий. Они направлены на сохранение трудовых коллективов – то есть, на недопущение увольнения работников, обучение персонала, стимулирование приема на работу безработных», - отметил Андрей Филиппов.
В 2021 году восстановили занятость более 33 тысяч человек. Различными мерами поддержки охвачены в общей сложности более 70 тысяч человек.
В целях снятия напряжения на рынке труда в регионе действует несколько программ. Например, по нацпроекту «Демография» можно пройти обучение новой профессии. Воспользоваться этим могут не только безработные, но и те, кто планирует сменить место работы либо повысить свою квалификацию, а также пенсионеры, люди предпенсионного возраста, женщины с детьми.

Возможность изменить условия и направления труда использовали 1,7 тыс. человек. Почти 77% людей, прошедших курсы, трудоустроены. Данный проект рассчитан до 2024 года. Рассматривается возможность расширения категорий граждан, которые могут рассчитывать на данную поддержку. Подать заявку на обучение можно на портале «Работа в России». Для этого необходимо выбрать подходящую компетенцию, при необходимости на помощь придут сотрудники органов занятости населения региона.

Поиск работы через центры занятости упрощается благодаря цифровизации. Заявление подается в электронной форме через портал «Работа в России» или портал государственных услуг. Все сведения, которые нужны для регистрации гражданина в качестве безработного или ищущего работу, центры занятости получают из различных ведомств дистанционно.

Взаимодействие с работодателями также через портал «Работа в России». Теперь работодатель может подать сведения о планируемом сокращении штата, неполной занятости, дистанционной работе, заполнив поля в своем личном кабинете.

Министр отметил, что сегодня работодатели активно ищут работников через центры занятости. Сейчас в базе размещено более 28 тысяч вакансий. Эта цифра не максимальная, месяцем ранее она достигала 32 000. В регионе спрос на работников высокий, наиболее востребованы такие отрасли, как транспорт, строительство.

Оказываются меры финансовой поддержки работодателям, которые могут получить средства на компенсацию расходов по заработной плате сотрудникам, ранее состоявших на учете в центрах занятости. Зарплата компенсируется за период не более трех месяцев в размере регионального МРОТ.

Максимальная сумма пособия по безработице в 2021 году составляет 12 130 рублей. Но эту сумму будут платить не весь период после увольнения, а только в первые три месяца. Следующие три месяца безработный будет получать не более 5000 рублей. Это не касается предпенсионеров, которым в течение всего периода безработицы будут выплачивать 12 130 рублей. На 2022 год размер максимального пособия по безработице увеличен до 12 792 рублей.

Очень большое внимание в регионе уделяется трудоустройству инвалидов. Каждый десятый житель имеет инвалидность, более 53000 граждан, имея инвалидность, имеют способность трудиться.

«С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Закон о занятости, в соответствии с которым квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если работодатель оформил трудовые отношения с ними в установленном порядке. В нашем регионе это не новинка, но привлечь к ответственности работодателя не было возможности. теперь же учитывая изменения, работодатель, не заполнивший квоту, будет привлекаться к административной ответственности», - рассказал Андрей Филиппов.
Регион существенно продвинулся в оказании помощи малоимущим путем заключения с ними социальных контрактов.
Министр подчеркнул, что главная цель – создать условия для выхода из бедности, мотивировать на активные самостоятельные действия: поиск работы, открытие собственного дела или создание личного подсобного хозяйства.

По всем видам соцконтрактов можно получить выплаты. Если гражданин заключил контракт на поиск работы, ему полагается единовременная выплата, а в случае трудоустройства еще три месяца выплачивается сумма в размере прожиточного минимума. При открытии собственного дела выплачивается до 250 тысяч рублей. При организации подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей.


Возврат к списку


Написать в редакцию