301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

11.12.2022 16:16:00

Тульский филиал Исторического музея представляет выставку «Купеческий портрет XVIII - начала XX века»

12+

Экспозиция вызвала интерес у любителей живописи. Купеческий портрет считают ярким явлением художественной культуры России.

На выставке представлено 48 живописных полотен из собрания Государственного исторического музея. Некоторые выставляются впервые. Картинный ряд дополняют предметы из фондов музея, соответствующие атмосфере эпохи. В их числе, монеты, бумажные купюры, ювелирные украшения, аксессуары - то, что поможет представить мир купеческого быта.

28 ноября открыла выставку министр культуры России Ольга Любимова. Она отметила, что галерея образов русского купечества — это истории совершенно разных людей, которых объединяет одно большое дело - меценатство и благотворительность. За каждым портретом купца, промышленника стоит его деятельность по созданию и сохранению культурного наследия.

В открытии экспозиции приняли участие первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Пространство выставки построено по хронологическому принципу: первый зал отдан купеческим портретам конца XVIII - первой половины XIX века. Полотна зачастую создавались для семейных портретных галерей, в то время их писали талантливые мастеровые или иконописцы.

Второй зал выставки отведен купеческим портретам второй половины XIX - начала XX века. В это время заказчики все чаще обращаются не к безвестным мастерам, а к именитым художникам своей эпохи. На выставке представлены работы Серова, Маковского, Перова.

Каждый портрет на выставке — это еще и личная история успеха.

Так, один из шедевров экспозиции - портрет знаменитого купца Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова. Этот купец владел кондитерским производством, именно он придумал делать из шоколада разные фигурки. Этот портрет заказали дети купца для московской фабрики Абрикосова.

Купец Александр Баташев изображен со всеми своими наградами, говорящими о его активности в сфере благотворительности. Этот портрет предоставлен из фондов Тульского художественного музея.

Немало интересных фактов из истории российского купечества можно узнать на экскурсии. Выставка продлится до 27 марта. Филиал ГИМ находится в Туле по адресу: ул. Металлистов, д. 10.

Симонова Елена Викторовна

Профессор

Прекрасная выставка, как и все подготовленные в ГИМе. Портрет — это во многом художественное видение образа человека - изображённой модели. Иногда художники могут добавить интересные черты к пониманию масштаба личности. Для Тулы эта выставка - событие культурной жизни. Особенно интересен портрет Абрикосова, так как по линии Абрикосовых-Шиловых Абрикосовы породнились со знаменитым родом Стечкиных, в частности, с Борисом Сергеевичем Стечкиным (знаменитым конструктором, работавшим с Королевым), племянником которого был не менее знаменитый конструктор пистолета - Игорь Яковлевич Стечкин. Таким образом, выставка дарит не только эстетическое удовольствие, но и расширяет кругозор по истории страны в целом, и предпринимательства, в частности.


Баранов Вадим Владимирович

Член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО "Экологическая защита", член Экспертного совета при Губернаторе Тульской области

Помощь меценатов городам и отдельным людям — это не только актуально на сегодняшний день. Это часть истории нашей страны многие сотни лет. Русский дух пронизан взаимоподдержкой и активным вовлечением купцов, промышленников в социальную жизнь своей страны. Я уверен, эта традиция будет только набирать обороты. Только объединяясь, мы продолжим строить мощное государство.


Моторный Павел Николаевич

Член Общественной палаты Тульской области, председатель правления Тульской региональной общественной организации содействия развитию спорта и современного искусства "Экспресс АРТ"

Очень многие купцы на Руси являлись меценатами и активно поддерживали различные социально важные дела, что актуально и по сей день. Хороший пример различным руководителям компаний и бизнеса, на кого нужно ориентироваться.


Загитов Ренат Амирович

Политтехнолог

Тула всегда славилась своими купцами и меценатами. Можно перечислить лишь малую часть тех, кто вложил в развитие губернии огромные средства. Это Баташевы, Ваныкин, Добрынины, Демидовы, Васильковы и другие.

Представители купеческого сословия не только занимались накоплением капиталов, они активно помогали возводить социальные объекты, строить дороги и предприятия. На мой взгляд, выставка и представленные на ней портреты купцов должны стать примером для современных предпринимателей и бизнесменов.

Тульский филиал Исторического музея представляет выставку «Купеческий портрет XVIII - начала XX века»

Возврат к списку


Написать в редакцию