301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
22.04.2022 16:31:00

Центробанк смягчает валютные ограничения

Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ.

Так, с середины апреля кредитные организации отменена комиссия на покупку валюты через брокеров. Ранее она была установлена на уровне 12%. Кроме того, кредитным организациям теперь рекомендовано устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Смягчен временный порядок операций с наличной валютой. В частности, россияне, имеющие валютные счета или вклады, смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро. А банкам разрешается продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля. А на днях ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых.

Экономика России приспособилась к санкционному давлению, отмечают эксперты ВШЭ. Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности. Действия Центробанка России не являются исключением, считает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян:

«Объем импорта в Россию резко уменьшился. Граждане стали намного меньше тратить денег за границей, то есть страна в целом стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся экспорте из России, то рубль стал неуклонно укрепляться. Эти меры по стабилизации курса национальной валюты, которые предпринимает Центральный банк, отражают текущие усилия по урегулировании ситуации с санкциями».

Также Эдуард Джагитян отметил, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию, поэтому инфляция начала замедляться.

«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», - отметил Евгений Коган.

Эксперт назвал снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты действенными мерами.

Центробанк смягчает валютные ограничения

Возврат к списку


Написать в редакцию