301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

16.11.2022 09:47:00

«Свободное пространство» отметило восьмой день рождения

14 ноября свой восьмой день рождения отметило самое необычное подразделение центральной городской библиотеки Новомосковска. На протяжении всех этих лет молодежный центр «Свободное пространство» является востребованным местом встреч творческой и креативной молодежи.

Восемь лет назад один из залов центральной городской библиотеки кардинально преобразился, поменяв не только свой интерьер, но и назначение. Вместо книжных стеллажей, столов и стульев появились удобные диваны, стильные кресла, современное аудио-видеооборудование и зона для селфи, строгая однотонность стен была нарушена яркими граффити и фотообоями, и даже подвесной потолок «расцвел» разными красками. А из-за дверей стали доноситься непривычные для библиотечной тишины музыкальные аккорды, взрывы смеха, аплодисментов и молодые голоса.

Так в библиотеке по инициативе ее руководства и при поддержке друзей и спонсоров начал свою жизнь молодежный центр «Свободное пространство». Кто первый подал идею его создания, сейчас уже и не вспомнить, как и автора названия - родилось оно потому, что на тот момент это было действительно большое свободное пространство.

- Нам очень хотелось сохранить этот принцип свободы, - вспоминает заместитель директора Новомосковской библиотечной системы Светлана Пасько. - И он у нас сохраняется. На все мероприятия, которые проходят в молодежном центре, люди приходят самостоятельно, не по принуждению, это мероприятия для свободной аудитории.

А мероприятий здесь организуется множество: различные мастер-классы и встречи с творческими людьми, выставки молодых фотографов, художников и турниры по настольным играм, вечера поэзии и акустической музыки, арт-фестивали и театральные постановки… Молодежный центр быстро приобрел популярность в городе и стал востребованным местом встреч творческой и креативной молодежи. А возглавили это сообщество талантливых молодых людей сотрудники центра, такие же творческие и креативные люди - Александр Володин, Анастасия Зосимова и пришедшие им на смену София Абуашвили и Валерия Пименова.

- Здесь любой человек от 14 до 30 лет может интересно провести свой досуг, - говорит София. - У нас регулярно проходят разные творческие мероприятия, есть х-вох, в который можно не только поиграть, но и провести турнир, много настольных игр. Ребята часто приходят и устраивают турниры – по шахматам, шашкам и т. д. Если кому-то хочется отдохнуть, укрыться от непогоды или просто поболтать, селфи сделать - то у нас здесь есть бесплатный вай-фай. Иногда сюда ребята приходят заниматься, готовиться к сессии. Вот берут книги, ноутбук и сидят, готовятся. Также у нас есть волонтерское формирование «БиблПипл». Ребята помогают в подготовке и проведении мероприятий, предлагают идеи, участвуют в экоакциях, благотворительных акциях, например, книгодарения.

Но, конечно, в первую очередь «Свободное пространство» является местом для творческого досуга, реализации своего потенциала, отмечает София.

– У нас в городе много талантливых молодых людей. И конечно, им нужно место, где показать свое творчество. Вот «Свободное пространство» и является тем самым местом, - рассказывает она. – Сейчас, например, проходит художественная выставка Карины Залетовой «Яркость». Работы выполнены в разных техниках, разном стиле. Здесь и спиртовые краски, и поталь используется, и акрил и т. д.

Молодежный центр хорошо известен в городской творческой среде, за эти годы он подружился со множеством талантливых музыкантов, поэтов, фотографов, художников, танцоров и актеров, да и сотрудники центра постоянно мониторят соцсети на предмет открытия новых «звездочек». Поэтому что касается организации выставок, концертов и прочего, то в участниках недостатка нет.

Запоминающимся стал и день рождения «Свободного пространства», вылившийся в большой праздник творчества с участием молодых поэтов, музыкантов и молодежного театра-студии «Арлекин». Ведущие рассказали, как за восемь лет изменился молодежный центр, что здесь появилось нового.

Но одно остается неизменным: принцип свободы, свободы творчества. И хотя ориентирован центр на молодежь, приходят сюда люди и более старшего возраста. Потому что, как считают в «Свободном пространстве», наслаждаться творчеством можно в любом возрасте.

Так что если вы играете, пишете, снимаете или хотите познакомиться с творчеством других талантливых земляков, увлекательно и интересно провести досуг – милости просим в библиотеку. Здесь вам будут рады.

Фото: nmosk-lib.ru


«Свободное пространство» отметило восьмой день рождения

Возврат к списку


Написать в редакцию