301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

02.10.2022 15:00:00

Сергей Цурбанов: Мы нацелены на реальный результат

Прокурор города Новомосковска Сергей Цурбанов проанализировал соблюдение законности в разных сферах деятельности новомосковцев по итогам первого полугодия. Он привел конкретные цифры и факты.

В правоохранительных органах

В первом полугодии 2022 года органами следствия и дознания города окончены производством 218 уголовных дел, которыми занимались следователи Следственного отдела (СО) по г. Новомосковск, СО ОМВД, дознавателями ОД ОМВД, дознавателем ОСП. Для рассмотрения по существу в суд направлено 210 уголовных дел. Прекращено производство 8 уголовных дел.

Возвращено для производства дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения (акта) 7 уголовных дел.

По результатам надзорной деятельности, за полугодие прокуратурой города на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 2 757 нарушений закона, из которых в процессуальной деятельности СО по г. Новомосковск СУ СК России по Тульской области находятся 197.

Количество выявленных нарушений закона, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, составило 1 830. Их допустили в процессуальной деятельности: СО по г. Новомосковск – 134, СО ОМВД России по г. Новомосковску – 137, ОД ОМВД России по г. Новомосковску – 1 558, ПР по г. Новомосковску и Новомосковскому району – 1.

При производстве предварительного расследования должностными лицами правоохранительных органов города допущено 927 нарушений закона: следователями СО по г. Новомосковск – 63, следователями СО ОМВД – 511, дознавателями ОД ОМВД – 352, дознавателем ОСП – 1.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города руководителям подразделений следствия и дознания в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 319 требований, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 109 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

За это же период выявлено и поставлено на учет 62 ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступления.

В первом полугодии отменено 551 незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после отмены указанных решений возбуждено 65 уголовных дел; отменено 142 незаконных постановления о приостановлении предварительного расследования и после этого в суд направлено 14 уголовных дел.

Кроме того, отменено 2 постановления о прекращении уголовного дела, в суд эти уголовные дела для рассмотрения по существу не направлялись.

По итогам работы в 1 полугодии 2022 года удельный вес уголовных дел, расследованных в сроки, превышающие установленные УПК РФ, составил 36,5% (84 уголовных дела), что на 1,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако, несмотря на снижение общего числа уголовных дел рассматриваемой категории, по линии ОД ОМВД, напротив, отмечен рост данного показателя на 1,7%, который значительно превосходит среднеобластное значение (42,5%).

Основной причиной увеличения числа уголовных дел, расследованных с нарушенным сроком, является длительность проведения судебных экспертиз, в первую очередь, психолого-психиатрических, несвоевременная явка подозреваемых, потерпевших и свидетелей (в том числе проживающих в других городах и субъектах РФ) к дознавателям и следователям для производства следственных действий, а по ряду дел – большой объем характеризующего материала (в том числе необходимость его получения из других регионов, истребования копий приговоров на лиц, неоднократно привлеченных к уголовной ответственности).

Отчет о ходе расследования уголовных дел, по которым длительное время не проводились следственные действия, заслушан на межведомственных оперативных совещаниях при прокуроре города и курирующем данное направление заместителе прокурора.

В сфере экономики

Приоритетным направлением в данной сфере являлись проверки соблюдения органами местного самоуправления и другими юридическими лицами требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, землепользовании, налогах, бюджете, закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, вопросы исполнения федерального законодательства в сфере реализации национальных проектов, надежного функционирования объектов ЖКХ. Также приоритетным оставалось выявление административных ограничений и барьеров, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, проведении контрольно-надзорных мероприятий, повышение уровня межведомственного взаимодействия при осуществлении надзорных функций в сфере оборонно-промышленного комплекса. Результаты проверок, проведенные сотрудниками прокуратуры, указывались в качестве положительных примеров и служили основаниями для использования положительной практики.

Возросла результативность проверок в сфере законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, чему способствовала планомерная работа прокуратуры города. Так, в первом полугодии 2022 года выявлено 558 нарушений (в 2021 году - 119), принесено 12 протестов (год назад 3), внесено 89 представлений (38), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 85 должностных лиц (34). По постановлению прокурора к административной ответственности привлечен один человек.

В сфере землепользования в отчетном периоде также принимались дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы.

В сфере ЖКХ выявлено 332 нарушения закона, принесено 32 протеста, внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых 66 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 10 предостережений.

В сфере охраны окружающей среды

На постоянном контроле в прокуратуре находятся вопросы соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

В данном направлении деятельности мы активно взаимодействуем с общественной организацией «Экологическая защита» и просто неравнодушными гражданами города, которые сообщают в прокуратуру информацию об имеющихся нарушениях природоохранного законодательства, на которые мы незамедлительно реагируем.

Благодаря оперативно принятым мерам прокурорского реагирования установлены и ликвидированы свалки бытового мусора, которые располагались за пределами городской черты. Скопление мусора в пределах города не допускалось.

Статистические данные надзора в сфере охраны окружающей среды за 6 месяцев года свидетельствуют о том, что это направление остается одним из приоритетных в деятельности прокуратуры города. Количество мер прокурорского реагирования отражают принципиальную позицию прокуратуры Новомосковска.

Выявлено 179 нарушений, в суд направлено 2 исковых заявления, внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 9 лиц.

Такой пример. В ходе проверки ООО «Компаунд» и ИП Петренко Ф.Б. было установлено, что эти организации не проводили производственно-лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий. В связи с этим 10 марта в отношении ИП Петренко Ф.Б. и должностного лица ООО «Компаунд» вынесены постановления по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей. Кроме того, в адрес директора ООО «Компаунд» внесено было представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина

Приоритетными оставались проверки в сфере соблюдения трудовых   прав работников, жилищных прав граждан, законодательства об охране прав инвалидов и престарелых, санитарно-эпидемиологического и пожарного законодательства. В целом социально-экономическая ситуация в городе стабильная, отмечается рост производства и потребления на территории муниципального образования.

В первом полугодии 2022 года по этим направлениям выявлено 1536 нарушений законов, принесено 47 протестов, в суд направлено 161 исковое заявление на сумму 2754 тыс. рублей, внесено 202 представления, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 185 лиц, к административной ответственности - 58, предостережено 41 лицо, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала, возбуждено 3 уголовных дела.

В сфере труда прокуратурой города выявлено 164 нарушения законодательства, принесено 7 протестов, в суд направлено 107 исковых заявлений, 73 исковых заявлений удовлетворено на сумму 2725 тыс. руб., внесено 8 представлений, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 лиц - к административной ответственности.

Подводя итог работы за 6 месяцев 2022 года по направлению общего надзора, можно сказать, что анализ статистических данных свидетельствует об эффективности осуществляемого надзора всех сферах.

При осуществлении надзорных полномочий сотрудники прежде всего нацелены не на достижение только цифровых показателей, а на реальный результат по устранению нарушений федерального и регионального законодательства.

Сергей Цурбанов: Мы нацелены на реальный результат

Возврат к списку


Написать в редакцию