301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

25.05.2023 15:15:00

Сегодня - Международный день пропавших детей

Мы встретились с командиром поисково-спасательного отряда «Поиск 71» Алексеем Евстафьевым, который вместе с другими добровольцами уже больше пяти лет занимается поиском пропавших людей, в числе которых, к сожалению, бывают и дети.

- Алексей, расскажите, какой процент из всех пропавших людей, в поисках которых принимал участие поисково-спасательный отряд, составляют дети?

- Вопрос, скорее, не ко мне, а к диспетчеру, который ведет статистику. Но, если навскидку, процентов 25-30. И стоит учесть, что с момента заключения соглашения с ЕДДС и другими заинтересованными организациями, когда мы стали вести непрерывную профилактическую работу по детской безопасности, количество обращений о пропавших детях и подростках значительно снизилось. Поэтому это направление считаю очень важным, его будем и дальше развивать. Администрация Новомосковска очень нас поддерживает в этом плане, и недавно мы получили очередную субсидию в виде гранта, на которую было закуплено необходимое оборудование для реализации программы.

- Чаще пропадают дети какого возраста?

- Тут стоит разделить на две разные категории: маленькие дети и подростки. По поводу пропажи подростков обращений больше. Совсем маленькие дети не пропадают – они теряются. Такие случаи обычно единичные и вызывают большой общественный резонанс, все службы откладывают свои дела и начинают поиск. Обычно теряются дети 5-7-ми лет с ограниченными возможностями здоровья (часто аутисты), по нашему опыту, они уезжают на общественном транспорте. Как раз на днях был такой случай. Поэтому мы разработали ряд простых и действенных механизмов, которые помогают нам оперативно их разыскать. Распространяем информацию среди водителей, и, как правило, в одном из автобусов ребенок как раз и находится.

Другая категория, наиболее многочисленная, это подростки, так называемые «бегунки». Это когда подросток считает себя достаточно взрослым и самостоятельным и думает, что может приходить домой, когда захочет, долго гулять с друзьями, где-то ночевать. Эта категория самая проблемная. Здесь мы, в основном, помогаем инспекции по делам несовершеннолетним информационным поиском. А самая незначительная категория – это похищения детей. К сожалению, и нашу область это не обошло стороной, достаточно вспомнить случай в поселке Бородинский, когда была похищена девочка и спустя три дня спустя найдена погибшей. Поэтому особенна важна именно профилактика. Искать-то можно, и, конечно, мы будем искать и найдем, но в каком состоянии будет ребенок… Последствия могут быть самые плачевные.

- Вы ведете профилактическую работу не только с детьми, но и с родителями. Можете дать несколько общих советов, как должны вести себя родители, чтобы дети не пропадали?

- Конечно, от такого никто не застрахован. За маленькими детьми нужно просто следить, контролировать их, особенно в людных местах. Можно воспользоваться какими-либо устройствами, но это в последнее время не очень актуально, к сожалению. А самый простой совет: надевать ребенку яркую заметную одежду и иметь свежую фотографию ребенка. Вплоть до того, что, когда собираетесь на какое-либо массовое гуляние или в большой торговый центр, перед выходом из дома сделайте фотографию ребенка в той одежде, в которой он идет. И самое важное, что родители часто игнорируют: если есть малейшее подозрение, что ребенок пропал, надо немедленно набрать номер 112 и сообщить о случившемся. Никто за это не оштрафует, ругать не будет, но это поможет всем заинтересованным организациям оперативно отреагировать, и будет достаточно высокий шанс его быстро найти.

- А что посоветуете родителям сложного подростка?

- Здесь вопрос, скорее, не ко мне, а к психологам и специалистам по воспитанию. Часто бывает так, что родители с головой окунаются в зарабатывание денег, и подросток остается наедине с собой, и у него появляются срытые обиды и замыслы, о которых родители не в курсе. Задача это определить и предотвратить, не терять контакт с ребенком.

Сегодня - Международный день пропавших детей

Возврат к списку


Написать в редакцию selam dostum