Роспотребнадзор разъясняет требования к нестационарным торговым объектам
В Новомосковский территориальный отдел часто поступают телефонные звонки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с вопросом: «Какие имеются требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли?»
Новомосковский территориальный отдел разъясняет, что с 20.11.2020 г. вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее – Правила).
Согласно разделу IX СП 2.3.6.3668-20 торговые палатки, киоски, павильоны должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается в одноразовую посуду либо в потребительской упаковке. Скоропортящиесятовары реализуются только из холодильного оборудования, хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия в упакованном виде. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
При реализации пищевой продукции в торговом объекте должны обеспечиваться: ежедневная уборка; наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.
Николай Михалюк,
начальник Новомосковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Фото Богдана Леонова
