301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

25.01.2023 10:57:00

Роспотребнадзор разъясняет требования к нестационарным торговым объектам

В Новомосковский территориальный отдел часто поступают телефонные звонки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с вопросом: «Какие имеются требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли?»

Новомосковский территориальный отдел разъясняет, что с 20.11.2020 г. вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее – Правила).

Согласно разделу IX СП 2.3.6.3668-20  торговые палатки, киоски, павильоны должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается в одноразовую посуду либо в потребительской упаковке. Скоропортящиесятовары реализуются только из холодильного оборудования, хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия в упакованном виде. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

При реализации пищевой продукции в торговом объекте должны обеспечиваться: ежедневная уборка; наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.

Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

Николай Михалюк,

начальник Новомосковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области  

Фото Богдана Леонова       

                              


Роспотребнадзор разъясняет требования к нестационарным торговым объектам

Возврат к списку


Написать в редакцию