• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Роспотребнадзор напоминает жителям об опасности бешенства 28.07.2021 09:43:00

Роспотребнадзор напоминает жителям об опасности бешенства

Бешенство (гидрофобия) – опасное, абсолютно смертельное вирусное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны и летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных. От заболевших животных, происходит заражение человека. Большую опасность в передаче инфекции представляют безнадзорные животные.

Как происходит заражение?

Заражение вирусом бешенства происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.

В городских условиях источником бешенства в большинстве случаев являются домашние и безнадзорные животные.

В Тульской области случаи бешенства (гидрофобии) среди людей не регистрируются более 20 лет, а среди диких и домашних животных регистрируются ежегодно. За 6 месяцев 2021 года на территории Тульской области зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных: 1 - среди домашних животных, 1 - среди бездомных бродячих животных. В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными, за 6 месяцев 2021 года обратилось 2250 человек, что на 9% выше аналогичного периода 2020 года (2042 чел.).

Чем опасно бешенство?

БЕШЕНСТВО - смертельно опасное заболевание, лечения бешенства НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Если на руках у человека есть небольшие раны, ссадины или царапины, то для заражения достаточно просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. Инкубационный период может длиться от двух недель до одного года. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, боли в местах укуса животным и в мышцах, слабости, депрессии. Клиническая картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в сильных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судороги появляются даже при упоминании о воде или при звуках воды, текущей из крана (гидрофобия).

Как проявляется бешенство у животных?

У собак и кошек бешенство может протекать в буйной или тихой форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, слюнотечение, агрессивность. Собака или кошка бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать пищу, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение.

Больные дикие животные (лисы, еноты, хорьки, ежи и др.), как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты, проявляют излишнее дружелюбие. Остерегайтесь контакта с такими животными!!! Это может быть смертельно опасно!!!

Как избежать заражения бешенством?

Чтобы не заразиться бешенством, необходимо соблюдать следующие простые правила:

· избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными, не кормить их с рук, не гладить; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями,

· строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства,

· проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в ветеринарную службу,

· при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу,

· по возможности, животное, покусавшее или оцарапавшее человека, необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения за животным в течение 10 дней.

· немедленно после укуса обратиться к врачу травматологу или хирургу для принятия решения о проведении курса антирабических (против бешенства) прививок .


Важно помнить, что антирабическая вакцинация - единственное средство, которое может предотвратить развитие бешенства (гидрофобии) у человека и спасти жизнь. 

Раннее (в течение 24 часов) начало вакцинации гарантирует формирование напряженного иммунитета. Противопоказаний для экстренной антирабической вакцинации нет. Курс состоит из 6 инъекций: в день обращения (0 день), затем на 3,7, 14, 30 и 90 день. В некоторых случаях вместе с антирабической вакциной назначается антирабический иммуноглобулин. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Вакцинация может быть прекращена, если животное остается здоровым спустя 10 дней наблюдения, или у павшего животного не обнаруживается вирус бешенства при лабораторном обследовании.

Для получения специфического антирабического лечения после укуса животного необходимо как можно раньше обратиться в травматологический пункт ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Ваныкина» по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 13, корп. 1 (телефон 71-49-49, доб. 318, 365 круглосуточно) или в ЛПУ по месту жительства.



Возврат к списку


Написать в редакцию