• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Резиновые лебеди вне закона 27.10.2021 16:59:00

Резиновые лебеди вне закона

Как уже многие успели узнать, в этом году вопрос об изобилии в городе автомобильных покрышек встал довольно остро.

Где только не увидишь эти самые покрышки: в лесах они образуют свалки, валяются вдоль дорог, а особенный «шарм» они придают дворам, где из покрышек делают все, начиная от клумб и «лебедей», и заканчивая спортивными снарядами для малышей. Кому-то это кажется очень некрасивым, кого-то устраивает и вид, и, что важно, доступность подручных материалов для таких поделок, но разговор не о вкусах. Важнее то, что использовать шины для эстетики нельзя – это запрещено по законодательству.

Согласно российским законам, резина, из которой изготавливают автомобильные шины, - это отходы четвертого класса опасности. К таким отходам относят вещества, которые наносят пагубное влияние на экологию безвозвратно. А если покрышки нагреются или загорятся, тогда уровень опасности и воздействия на окружающую среду вырастает в разы. При горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары, они могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей.

Именно поэтому покрышки включены в список отходов, которые запрещены к захоронению, также нельзя и использовать автомобильную резину, бывшую в употреблении, даже в декоративных целях.

Что же тогда с ними делать и как покрышки утилизировать по всем правилам? Конечно, шины нельзя выбросить в контейнер для мусора, он предназначен только для сбора твердых бытовых отходов, поэтому за покрышки вполне можно получить штраф.

Как поступить, чтобы избавиться от старых шин законным образом, рассказал нашим читателям директор «Районного благоустройства» Игорь Беспалов. По его словам, для решения вопроса безопасной утилизации заключено трехстороннее соглашение между его предприятием, администрацией города и перерабатывающим заводом. Местом сбора вредных отходов стал полигон на территории «Районного благоустройства», куда можно привезти и бесплатно оставить ненужные шины.

- Сейчас это особенно актуально, - отметил Игорь Беспалов, - Автомобилисты меняют летнюю резину на зимнюю и нередко выбрасывают отслужившие свое покрышки.

На мусорный полигон старые шины больше вывозиться не будут, как из-за опасности возгорания (как уже произошло минувшим летом), так и потому, что резина разлагается очень длительное время, продолжая наносить вред экологии. Поэтому оптимальным решением должно быть либо переработка, либо утилизация безопасным способом, а «Районное благоустройство» взяло на себя функцию по сбору и хранению покрышек до момента их вывоза.

Привозить старые шины следует по адресу: улица Первомайская, строение 70.




Возврат к списку


Написать в редакцию