301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

05.11.2022 11:39:00

От кустарей до мультимедиа: 2.0 в пользу тульского самовара

4 ноября в рамках Ночи искусств в Кустарном антимузее состоялось открытие интерактивно-мультимедийной выставки «Самовар 2.0», посвященной Году культурного наследия народов России.

При реализации этого проекта используются средства бюджета Тульской области.

Уникальный проект, который осуществляется в партнерстве с АНО «Артель», позволил осуществить практически невозможное – полностью восстановить все утраченные этапы изготовления старинного жарового самовара – главного атрибута русского чаепития и символа тульского гостеприимства.

Театрализованный эпизод «В гостях у мастера» дал возможность познакомиться с делом мастеров, на протяжении двух столетий занимавшихся кустарным самоварным ремеслом. Посетители увидели разнообразные приспособления и инструменты, которыми они пользовались – молотки и ножницы, верстаки и тиски, паяльники и клещи, узнали, для чего служили загадочные для наших современников стойно и кобылина.

На первой экскурсии по выставке, проведённой мастером Борисом Глазковым, восстановившем утерянные звенья старинного самоварного производства, вызвали интерес и сами детали самовара. А мультимедийная экспозиция дополнила впечатления, показывая, в какой последовательности собираются его тулово, кувшин и конфорка, что представляют собой подставка и крышка, как крепятся ручки и крановая пара, куда вставляются колосник и колпачок. Прозвучал рассказ о кустарном промысле второй половины XIX – начала XX веков, этапах производства самовара.

Технологию изготовления водогрея продемонстрировали видеоролики. Увлеченные экспозицией гости задавали вопросы и делились впечатлениями.
Выставке «Самовар 2.0» будет работать на постоянной основе, туляки и гости оружейной столицы смогут побывать на ней в Кустарном антимузее.
От кустарей до мультимедиа: 2.0 в пользу тульского самовара

Возврат к списку


Написать в редакцию