• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Особенные люди  находят радость в искусстве 08.10.2021 15:45:00

Особенные люди находят радость в искусстве

В этом они откровенно признались, предложив свои творческие работы на выставку, которая так и называется - «Мы радость находим в искусстве».

Выставка открылась 7 октября в уютных залах археологического музея Новомосковска. 30 авторов представили на ней 130 своих работ в самых разных жанрах декоративно-прикладного искусства и живописи.

Инициатором и организатороми выставки выступил Новомосковский отдел социальной защиты населения, и состоялась она благодаря поддержке городских общественных организаций - Всероссийского общества инвалидов и Общества слепых. При этом становится понятно, что авторы представленных работ люди с ОВЗ, пожилые и молодые, и всех их объединяет тяга к прекрасному, желание творить.

Это подчеркнула, открывая выставку, заведующая археологическим музеем Ольга Халилова. Она также обратила внимание на то, что подобные выставки проходят уже ежегодно, и число их участников постоянно растет, то есть тяга к творчеству тоже увеличивается, и это замечательно.

Нынешняя экспозиция поражает своей многожанровостью. Диапазон представленных работ и видов декоративно-прикладного искусства, а также  изобразительного, очень большой: модульное оригами и паперкрафт - совершенно новая техника, панно и картины в технике торцевания, бисероплетение, квиллинг и т. д. И все они очень интересны, все хочется рассматривать, удивляться мастерству, тонкости, кропотливости, с которыми они выполнены, отметила Ольга Халилова.

Действительно, здесь все необычно и интересно: деревья из пайеток, плетеные корзиночки и шкатулки из различных материалов, живописные картины маститого автора - члена Союза художников России Виктора Посвеженина и тех, кто делает первые шаги в творчестве, и многое другое.

«Главное, выставка излучает большую ауру добра, - подчеркнула Ольга Халилова. - В каждую работу вложено много труда и кропотливой работы. Выставка дает понять, что люди, которые это создают, несмотря на возраст - молодой это или пожилой человек - и состояние здоровья, полны сил и желания созидать красоту, хотят поделиться своей радостью».

Творчество при этом способно творить чудеса и в оздоровлении человека. Если при этом вспомнить медицинский аспект, безусловно, в процессе творчества происходит реабилитация человека с инвалидностью. А в общении на выставке - еще и социализация! То есть сам творческий процесс полезен во всех отношениях - и для людей с ОВЗ, и здоровым, если от него получаешь приятные минуты и радость, новые силы от понимания самого факта - «я могу!». И это дает уверенность в себе, силы и осознание своих возможностей. Поэтому и зрители не могут не заметить этой радости, отсюда и название выставки.

«Вы являетесь примером для других, причем для многих и здоровых людей, которые себя не нашли в чем-то интересном», - подчеркнула Ольга Халилова, обращаясь к авторам работ.

19 авторов из числа участников экспозиции занимаются в кружке «Самоделушки», занятия в котором ведет Татьяна Авдеева и который функционирует на базе Новомосковской организации Всероссийского общества инвалидов. Когда-то Татьяна таким образом начинала заниматься реабилитацией своего сына Валеры, а теперь у нее много учеников. К слову, Валерий Авдеев - победитель многих творческих конкурсов города, региона.

Эта выставка - еще и конкурс, который проходит по 5 номинациям, и по его результатам будут отобраны лучшие работы, победителей наградят. Об этом рассказала заведующая сектором социальной поддержки Отдела социальной защиты населения по г. Новомосковску Анна Ливанская. Она поблагодарила всех участников за их активную жизненную позицию, тоже подчеркнула, что все работы очень достойные, красивые. И поблагодарила всех участников. «Мы будем любоваться, наслаждаться вашими работами и определять лучших авторов», - сказала Анна Ливанская.

Выставка продлится до 7 ноября, и тогда станут известны имена победителей.



Возврат к списку


Написать в редакцию