• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Организация местного самоуправления постепенно станет одноуровневой 17.12.2021 12:51:00

Организация местного самоуправления постепенно станет одноуровневой

Как пояснил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проект закона поможет устранить путаницу в перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и региональной властью.

В законопроекте уточняется, что целью самоорганизации граждан является решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Также документ позволит создать новую систему организации власти на местах не по территориальному принципу, а по привязке к жителям.

Общая структура органов местного самоуправления останется неизменной.
Также в документе идет речь о муниципальных выборах. Так, по новому законодательству глава МО избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования.

Усилится и ответственность муниципальных глав: за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления руководителя МО могут отправить в отставку.
Законопроект предусматривает, что глава администрации поселения замещает муниципальную должность.

Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу в январе 2023 года. Постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления установлен до 1 января 2028 года.


Возврат к списку


Написать в редакцию