• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Об этом писала наша газета 80 лет назад: юбилею освобождения города посвящается  13.10.2021 12:15:00

Об этом писала наша газета 80 лет назад: юбилею освобождения города посвящается

Новомоскосковская центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина продолжает реализовать проект «Оборона и освобождение Сталиногорска: хроника событий», посвященный 80-летию освобождения Сталиногорска (Новомосковска) от немецко-фашистских войск.

В рамках проекта на своем сайте сотрудники библиотеки публикуют газетные статьи, вышедшие в «Сталиногорской правде» в том самом 1941 году и рассказывающие о том, что происходило в нашем городе и районе в те далекие дни.

Нынешний коллектив газеты «Новомосковская правда» гордится своими предшественниками, героями их публикаций и благодарен за эту память коллективу Центральной городской библиотеки.

Так, 12 октября 1941 года наша газета выпустила статью «Стахановки», посвященную работникам швейной мастерской фабрики «Ревтруд», которые шили качественную одежду для красноармейцев, перевыполняли производственный план, а также помогали колхозам «Тихий Дон» и «Красное Гремячево» в уборке урожая зерновых. Вот о ком писали наши коллеги в 1941 году:

 Стахановки

Работники швейной мастерской фабрики «Ревтруд» из месяца в месяц перевыполняли производственный план, давая продукцию ширпотреба хорошего качества. Теперь же, когда весь советский народ сражается с фашистами за свою независимость, они трудятся еще упорнее и энергичнее. Сейчас, как один, переключились на выполнение заказа массового пошива. Охваченные предоктябрьски социалистическим соревнованием, швейники горят одним желанием – стахановской работой помочь Красной Армии в борьбе с гитлеровской сворой.

Женщины здесь – решающая сила. Большинство из них являются стахановками. Каждая соревнуется. Так, Полина Фроловна Кочергина, соревнуясь с Анастасией Андреевной Башкировой, добилась хороших производственных показателей. Сентябрьский план она выполнила на 193 процента, в настоящее время борется за новые успехи. Не хочет отставать и соревнующаяся с ней тов. Башкирова. Она план за сентябрь выполнила на 127 процентов. Продукция, выпускаемая ею, только отличного качества.

В числе стахановок – Екатерина Николаевна Рязанцева. Она изо дня в день перевыполняет свое задание на 140-150 процентов. Взятое обязательство выполняет точно в срок. Например, 10 октября, приступая к работе, она заявила: я к вечеру обязательно сошью 4 телогрейки. Свое слово сдержала, перевыполнила дневное задание на 45 процентов.

Лучшими производственниками мастерской являются: Евстигнеева М. С., Красильникова Е. П. и Долженкова А. А. Они не только стахановским трудом ускоряют победу над врагом, но и с радостью оказывают материальную помощь красным воинам. Так, тов. Красильникова, выполнившая сентябрьский план на 137 процентов, пожертвовала теплые носки, овчину и портянки. Тов. Долженкова одной из первых принесла в комиссию по сбору теплых вещей шерстяные перчатки.

Полные огромным чувством патриотизма, стахановки швейной мастерской не жалеют своих сил в интересах родины. Они организованно провели несколько воскресников. В колхозе «Тихий Дон» помогли в молотьбе хлеба, а в колхозе «Красное Гремячево» - в скирдовании зерновых.

Их успехи с каждым днем множатся. Они готовят достойную встречу XXIV годовщине Октября.



Возврат к списку


Написать в редакцию