301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
17.07.2022 11:00:00

О великой силе искусства нужно говорить!

Мы продолжаем публиковать работы новомосковских школьников и студентов, победивших в конкурсе эссе «У них в судьбе была война…»

Конкурс проводился весной министерством образования Тульской области и Центром дополнительного образования детей при поддержке межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», Тульской областной думы, информационного агентства «Регион 71».

В номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в возрастной группе 16-18 лет с эссе «О великой силе искусства нужно говорить!» третье место заняла наша юная землячка Виктория Ошкина (школа № 17, педагог Алла Колотовкина). Предлагаем вниманию читателей ее работу.

Война - самое страшное, что может себе представить любая нация и страна. Она уносит миллионы невинных жизней, разрушает семьи и народы, убивает как физически, так и морально. Сложно представить, какой огромной силой духа обладают люди, которые прошли войну и не потеряли себя и любовь к своей стране. Мы часто слышим рассказы ветеранов и людей, переживших этот кошмар в лице войны, и задаёмся вопросом: что же помогло им выстоять тогда, когда, казалось бы, вся жизнь рушится на глазах? Что придавало силы военным, которые в тяжелейших условиях не сдавались и продолжали борьбу? И затем мы можем вспомнить то, что и в самые страшные военные времена существовало искусство. Музыка, живопись, поэзия - всё это играло роль яркого лучика света в густой тьме тех дней.

Примером тому может служить Великая Отечественная война. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вооруженная до зубов гитлеровская армия, несмотря на мужественное сопротивление советских войск, продвигалась вперед. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной. От каждого советского гражданина, на каком бы посту он ни находился, требовалась беспредельная самоотверженность, честное служение Родине.

«Все для фронта, все для победы!» - эти слова стали девизом жизни и работы советских людей.

По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, помогать ему в смертельной схватке с врагом. Художники-плакатисты с первого дня откликнулись на военные события. На второй день уже появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Среди первых плакатов ВОВ следует отметить плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовёт». Плакаты, размноженные в уменьшенном формате, распространялись и внушли людям веру в нашу победу.

Широко известны стали такие плакаты, как «Отомсти» Д. Шмаринова, «Воин Красной Армии, спаси!» В. Корецкого.

После неудач и поражений первого года войны наша страна познала и радость побед. Изменилась тематика советского военного плаката. Больше стало в нем светлых и радостных настроений, вызванных предчувствием близкой победы, все чаще звучал призыв не только освободить советскую землю от врага, но и принести свободу народам Европы. Участникам войны хорошо памятен плакат художника В. Иванова «Пьем воду родного Днепра».

В эти страшные времена вселяла в людей надежду и веру и музыка. Роль песни в годы войны была чрезвычайно высокой. Она складывалась обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души и воспевало великий подвиг русского народа. Музыка поддерживала людей в трудные минуты, утешала их измучившиеся души. Она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело и находило в себе новые силы хранить надежду. У каждой песни этого времени своя история, свой путь, и своя судьба.

Одной из самых известных композиций военного времени стала песня Матвея Исааковича Блантера «Катюша». «Катюша»- это бесхитростные строчки, которые идут прямо из человеческой души. Эта песня стала гимном всего хорошего, светлого и доброго, что пытался разрушить агрессивный фашистский механизм.

Сильнейшим произведением музыкального искусства 1942 года стала Симфония № 7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Симфония имела громкое название - Ленинградская. Его она получила от известной русской поэтессы Анны Ахматовой. Эта композиция стала символом сопротивления советского народа фашистским агрессорам. Так воспринимали её не только на Родине, но и во многих странах мира.

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы можем хотя бы отдаленно понять чувства солдат, защищавших свою Родину. Именно благодаря музыке того времени, мы способны ощутить на себе чудовищную тяжесть материнских слёз, ожидавших их возвращения, и то неописуемое счастье, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года. По своему эмоционально-духовному наполнению, военные песни превзошли всё, что существовало на нашей эстраде прежде, и всё, что вышло на нашу эстраду после. Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную кровью землю нам, их счастливым детям. И завещают беречь её.

Поэзия имела огромное значение в годы войны, так как она была призвана поддерживать патриотический подъём на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость всех во всех выпавших на долю страны и народа испытаний.

Годы Великой Отечественной войны вызвали небывалый всплеск поэзии гражданского, патриотического характера. Чувство Родины обострилось. Появляются проникновенные стихи, в которых образ Родины, России наполняется исторической глубиной («Дума о России» Д. Кедрина, «Поле русской славы» С. Васильева, «Слово о России» М. Исаковского). Особое значение приобретает чувство национального самосознания (К.Симонов «Ты помнишь, Алеша…»).Для многих поэтов годы войны явились новой страницей творчества, переломным рубежом, перестроившим их стиль. В начале войны поэзия развивалась в рамках публицистических и одических жанров, носивших призывный, агитационный характер.

Поэзия была необходима солдатам не меньше, чем оружие, так как позволяла солдатам черпать душевные силы и скрашивала военную жизнь. Поэты, несомненно, внесли свой вклад в победу, пробуждая своей лирикой веру в победу.

Годы Великой Отечественной войны явились одним из значительных этапов в истории советского искусства. В этот период окрепла общественно-политическая сила нашего искусства, его коммунистическая идейность и народность. Советские люди своим боевым искусством внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага.

Фото из архива редакции

О великой силе искусства нужно говорить!

Возврат к списку


Написать в редакцию