301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

05.10.2022 09:49:00

О тех, кто сегодня учит детей в новомосковских школах

Следующий 2023 год объявлен Президентом страны Годом педагога и наставника. Такое внимание учителям оказано не зря: обучая и воспитывая учеников, педагоги закладывают основу будущего российского общества. Кому доверена эта важная задача в Новомосковске, рассказывает председатель комитета по образованию Анна Нагаева:

- Если рассматривать весь наш педагогический состав, получится, что средний возраст учителя у нас – 46 лет. При этом в каждом учреждении, понятно, ситуация, своя: где-то больше возрастных педагогов, где-то - молодых. Но приятно, что в этом году наши школы пополнились молодыми учителями, которые с интересом включились в работу, и пока слов разочарования мы ни от кого из них не слышали. Это радует и вселяет надежду на то, что они не испугаются, не «убегут», хотя педагогический труд сложный, с какой стороны ни посмотри. 

И молодым включиться в этот определенный «учительский» темп нужно оперативно: надо вести уроки и находить индивидуальный подход к каждому ребенку, заниматься с детьми внеурочной деятельностью, оказывать им и родителям какую-то помощь, часто решать с детьми их «внутренние» проблемы. То есть педагог – это в некотором роде универсал: он и знания несет, он и психолог, и развлекает-играет с детьми – ему надо уметь все, чтобы задержаться в своей профессии и добиться в ней каких-то результатов. 

И мы уже сейчас настраиваем молодых педагогов на то, что да - ты научился в вузе многому, но это не значит, что ты все знаешь: ты должен повышать свою квалификацию буквально каждый день. И, слава Богу, возможностей для этого сегодня – великое множество! 

Учителя могут это делать, и не выходя из дома; и с помощью нашего методического центра, который у нас очень сильный и оказывает консультационную поддержку не только педагогам Новомосковска, но и соседних районов; и на базе наших школ в этом году работают 26 центров, которые открывают педагогу те или иные возможности для решения разных задач. Эти ресурсные центры - как палочка-выручалочка, особенно для начинающих педагогов. 

Плюс у нас живо наставничество. Оно всегда было в наших школах: за молодым педагогом закрепляли опытного учителя, начинающий посещал его уроки, изучал методику преподавания, прислушивался к советам – то есть его опекали в работе. Сейчас это все узаконено и педагог, пришедший в школу без опыта, знакомится с наставником, который на протяжении всего года, а может, и нескольких лет – все зависит о человека: как быстро он погрузится в педагогическую профессию, – будет его сопровождать.

Одно время у российского учителя пропала воспитательная функция, сейчас ее восстановили. В целом замечательно, что слово «услуга» ушло из Закона об образовании, мы вернулись к тому, что было правильно: учитель учит и при этом воспитывает - одно от другого неотделимо! Мы, учителя, должны не только корректировать поведение человека, но еще и давать знания, в том числе, знание истории своей страны, культурных традиций, что сегодня особенно актуально.

Добавлю, что у нас все учителя замечательные, все понимают свои задачи и стремятся их выполнять с наивысшим качеством и душой.

О тех, кто сегодня учит детей в новомосковских школах

Возврат к списку


Написать в редакцию