301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
04.08.2022 12:25:00

Новомосковцы приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота в городе Гаджиеве

Не прерываются дружеские связи нашего города с экипажами атомного подводного крейсера стратегического назначения К-407 «Новомосковск» Северного флота.

С 29 июля по 1 августа делегация новомосковцев побывала на праздновании Дня Военно-морского флота в городе Гаджиеве Мурманской области, куда приехала с необычным подарком.

Руководитель делегации глава муниципального образования Анатолий Пророков подробно рассказал об этой поездке.

Интересным был уже ее состав: вместе с главой туда отправились настоятель Свято-Успенского мужского монастыря отец Агафангел, руководитель ООО «ПромЭнергоСбыт» Виталий Ставцев, индивидуальный предприниматель Виктор Герченко, директор Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки Александр Скуднов и… ансамбль «Prima Vista» («Прима Виста») Новомосковского музколледжа: 9 молодых скрипачей и виолончелист, с ними аккомпаниатор-пианист Антон Захаров, он же заместитель директора НМК. Собственно, этот ансамбль и стал главным подарком морякам.

Скрипки для моряков

«Что запомнилось в поездке? – делится с нами впечатлениями Анатолий Пророков. - В первую очередь, то, что 30 июля в Доме офицеров флота наш ансамбль «Прима Виста» дал концерт, который был включен в общую программу торжественного мероприятия, посвященного Дню Военно-морского флота».

В зале в это время находились порядка 600 человек – жители города Гаджиева, в основном офицеры-подводники во главе с начальником штаба подводного сил Северного флота контр-адмиралом Дмитрием Смирновым; а также гости из других городов, поддерживающих дружественные связи с моряками.

Наши музыканты выступили с классическими произведениями. По реакции зрителей и слушателей, сразу стало ясно, что на сцене Дома офицеров Гаджиева произведения композиторов 20-21 веков звучат не часто. «Прима Виста» исполнила несколько танцев из балетов Тихона Хренникова и Арама Хачатуряна; продолжили программу страстные ритмы танго «Ревность» Якоба Годе. На смену им пришли произведения белорусских композиторов Дмитрия Явтуховича и Евгения Доги, включая известный всем вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Радостно и ярко прозвучала «Шутка-сувенир» Игоря Фролова. И блистательным поздравлением с праздником морякам и всем зрителям стало «Соло для печатной машинки» Лероя Андерсона.

Все выступление новомосковцев длилось чуть более часа и сильно потрясло гаджиевцев, овациями ответившими на этот музыкальный подарок. И потом еще на протяжении всего времени пребывания там наших земляков   к членам делегации подходили многие офицеры, руководители, командиры и благодарили за такой подарок. Они говорили, что в принципе они «избалованы» визитами и выступлениями знаменитых артистов, но как-то так получилось, что классическую музыку к ним привезли только новомосковцы. Для моряков это было очень необычно, можно сказать, что эта музыка вошла к ним в души, как вода в сухую почву, образно сравнил Анатолий Пророков. То есть музыка эта была полностью воспринята, и все благодарили за культурное просвещение.

Дополним, что руководителем ансамбля «Прима Виста» является педагог музколледжа Марина Митракова, которая не смогла поехать, и в Гаджиеве, руководителем музыкантов выступил Александр Скуднов.

По площади, чеканя шаг

Утро 31 июля в Гаджиеве началось с торжественного прохождения войск гарнизона по центральной площади города – парада моряков в честь Дня Военно-морского флота. Новомосковцы, по приглашению командира атомного крейсера «Новомосковск» капитана 1-го ранга Михаила Морозова, побывали там в качестве гостей.

«Стройными рядами, чеканя шаг, проходили «коробки» моряков - порядка 13 или 15 экипажей разных кораблей подводного флота. Командующим парадом был контр-адмирал Дмитрий Смирновм», - продолжил рассказ Анатолий Пророков. И это было сильное зрелище для наших земляков.

Добавим, что наряду наряду с новомосковцами на праздник в Гаджиево приехала делегация туляков, и на пирсе в северном городе рядом стояли крейсеры «Тула» и «Новомосковск». Так вот юнармейцы из Тулы тоже прошли строем на параде по площади, с новомосковцами они часто пересекались на разных встречах.

…А после парада у моряков состоялся смотр-конкурс строевой песни. Примечательно то, что все экипажи прошли там приблизительно одинаково, но, благодаря тому, что делегация Новомосковска с трибуны ярко и горячо приветствовала «свой» экипаж, он занял второе место. То есть новомосковцы помогли.

«И нам предложили в следующем году приехать всем симфоническим оркестром Новомосковского музколледжа, в котором, к слову, 60 человек. Тогда нам – нашему экипажу, пошутили там, точно дадут первое место», - с улыбкой поделился руководитель нашей делегации.

Музыка в кают-компании

На праздничном концерте в Доме офицеров побывал не весь экипаж «Новомосковска», кто-то в это время нес службу на крейсере. И контр-адмирал предложил, а не могли бы вы сыграть на корабле для оставшихся там моряков?

Конечно, новомосковцы согласились. Единственное, кают-компания на крейсере небольшая, чтобы вместить весь ансамбль и «публику». Поэтому выступили там музыканты в уменьшенном составе – 5 исполнителей. Сыграли несколько произведений в присутствии контр-адмирала, командира корабля и части экипажа. И это тоже уникальный случай, до этих пор на крейсере скрипки никогда не звучали! Благодарной овацией ответили музыкантам моряки.

И, конечно, для всей делегации провели экскурсию по крейсеру. А на военном корабле боевого охранения даже вышли в открытое море, в залив, и там продемонстрировали, как при необходимости моряки стреляют из минометов настоящими боевыми патронами. И от этого новомосковцы получили большие впечатления.

Навсегда запомнят наши земляки – юные музыканты-девчата и взрослые солидные мужчины, как их на крейсере посвятили в подводники – это уже обязательная процедура. Посвящение нехилое: надо выпить забортную морскую воду и поцеловать раскачивающуюся кувалду, обмазанную солидолом. Все зубы целы, никто не пострадал, опять же с улыбкой сообщил Анатолий Пророков. Гостей, к счастью, пожалели: вода была не забортной, а минеральной, сильно соленой, а роль солидола сыграло варенье, зато кувалда действительно в это время раскачивалась. И всем, кто прошел посвящение, вручили памятные дипломы об этом.

…Воспоминания у наших земляков о поездке сильны и сегодня. Отнеслись к новомосковцам в Гаджиеве весьма гостеприимно, дружественно, моряки были очень благодарны за этот визит. В Новомосковске уверены, что встречи такие продолжатся: на мурманской земле и на тульской.

Новомосковцы приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота в городе Гаджиеве

Возврат к списку


Написать в редакцию