301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

13.01.2023 10:47:00

Новомосковские мастерицы сваляли и новогодние символы, и ещё множество необычных образов

Традиционно в двух залах археологического музея 12 января открылись сразу две интересные, но разные по видам и жанрам выставки.

В экспозиции одной из них - «Искусство валяния» - работы пяти новомосковских мастериц, увлекающихся древним видом особой техники рукоделия – валяния из шерсти, при этом создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно и, конечно, вещи, которые и сегодня в холодную погоду можно носить.

Подробно об истории этого вида техники, его прежнего прикладного назначения рассказала пришедшим на открытие выставки заведующая археологическим музеем, искусствовед Ольга Халилова. Валяние действительно считается наиболее древней техникой рукоделия. Это старинный способ создания изделий из волокон непряденой шерсти. Появление первых изделий подобного типа, по мнению археологов, датируется даже 8000 возрастом. Согласно одной из старинных легенд, самый первый валяный ковер появился на Ноевом Ковчеге. Традиционно валяние шерсти является одной из разновидностей народного промысла множества кочевых народов Монголии и Тибета, Центральной Азии, Индии и Турции. Этот материал с древних времен высоко ценится многими народностями как предмет первой жизненной необходимости. А уж русские валенки и вовсе в рекламе не нуждаются! И сегодня войлок получил широкое распространение в Европе.

В последние годы это мастерство перешагнуло порог только практического применения - стало одним из видов декоративно-прикладного искусства. В полной мере это доказывают представленные на выставке «Искусство валяния» работы наших землячек Оксаны Минаевой, Анны Епихиной, Лилии Налимовой, Елены Головкиной и Светланы Расторгуевой. На полках музейных витрин уютно расположились фигурки сказочных зверей; вполне «носибельные» и все же необычные шапочки для бани; известный всем с детства дуб из Лукоморья; легендарный черный кот, символ года, его братья-кролики и многое другое радующее глаз и воображение.

О том, как происходит процесс валяния шерсти и непосредственно творчества, рассказала одна из мастериц Оксана Минаева.

Пришедшие новомосковцы с удовольствием знакомились со всеми экспонатами выставки. Не исключено, что кого-то из них еще тоже увлечет эта «старая-новая» техника.

(6+)

 

Новомосковские мастерицы сваляли и новогодние символы, и ещё множество необычных образов

Возврат к списку


Написать в редакцию