• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Николай Воробьев: Доступность и качество медицины – важнейшая социальная задача 28.07.2021 19:32:00

Николай Воробьев: Доступность и качество медицины – важнейшая социальная задача

В ходе стратегической сессии «Единой России» обсуждались предложения медиков из регионов.

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», - заключил Виктор Фисенко.

– Доступность и качество медицины – важнейшая социальная задача, – подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. – Ее решение во многом зависит от состояния первичного звена– поликлиник, амбулаторий, ФАПов. Эти учреждения требуют обновления, и в Тульской области оно постепенно происходит благодаря федеральному и региональному финансированию, участию социальных партнеров. В 2020 году, например, при поддержке представителей «Единой России» приведены в порядок около 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

Серьезного внимания требует кадровый вопрос, и здесь важно создать механизмы целевой подготовки специалистов. В нашем регионе эта задача будет решаться за счет открытия бюджетных мест в ординатуре ТулГУ, профориентационной работе.

Очень важно также увеличить эффективность лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. В Тульской области этот вопрос стал одним из ключевых в Программе развития до 2026 года: уже началось строительство современного онкоцентра, предусмотрено открытие нового областного кардиодиспансера.


Возврат к списку


Написать в редакцию