301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

29.12.2022 13:27:00

Николай Шульгинов: «С 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет»

Министр энергетики РФ прокомментировал новость о том, что стоимость электроэнергии на бирже в декабре достигла исторического максимума.

Статья о росте цен на электроэнергию в европейской части России и на Урале опубликована в «Коммерсанте». Как отмечает авторитетное издание, резкий скачок произошел из-за одновременного вывода нескольких блоков АЭС на ремонт. В результате стоимость ресурса возросла до 1,8 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Причем самый значительный рост цен произошел в предпоследнюю неделю декабря.

По информации источника в ФАС, служба уже направила запросы регулятору энергорынков. Выяснилось, что на рост цен повлияли снижение выработки ГЭС и увеличение предложения ТЭС.

Регуляторы утверждают, что «нехарактерная» ситуация с отключением большого объема АЭС завершилась и цены уже пошли вниз. В этом же уверяет министр энергетики РФ:

«В погоне за громким заголовком пропустили суть. Поясню. Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация тарифов для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России. Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции. Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет», - прокомментировал Николай Шульгинов в телеграм-канале Минэнерго России.

Николай Шульгинов: «С 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет»

Возврат к списку


Написать в редакцию