• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На базе ООО «Аэрозоль Новомосковск» состоялось открытие первой точки кипения Hi-Tech в Тульской области 16.09.2021 16:26:00

На базе ООО «Аэрозоль Новомосковск» состоялось открытие первой точки кипения Hi-Tech в Тульской области

Это большое событие не только в масштабе города и региона, но и всей страны.

В первом квартале 2021 года Министерство промышленности и торговли совместно с Фондом развития промышленности Тульской области организовали сбор заявок на участие во Всероссийском конкурсе на открытие Точки кипения Hi-Tech.

Отбор предприятий осуществлен по результатам Всероссийского конкурса, организованного Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) совместно с Минэкономразвития и АНО «Платформа НТИ». Заявки на участие в конкурсе подали более 60 российских компаний, из которых около 20 были допущены к защите концепций. В результате 15 из них получили право в 2021 году открыть флагманские Точки кипения Hi-Tech. Они станут первыми площадками, на которых начнет формироваться движение рационализаторов.

ООО «Аэрозоль Новомосковск» вошло в число 15 российских компаний, которые получили право создания флагманского корпоративного центра по рационализации в рамках национального проекта «Производительность труда». В Центральном федеральном округе это первая в своем роде Точка кипения. Цель этого нового направления национального проекта – мотивация работников на рационализаторскую деятельность. Что, собственно, нашему предприятию и удается.

На церемонию открытия Точки кипения Hi-Tech ООО «Аэрозоль Новомосковск» пригласили представителей различных производств области.

На торжество прибыли министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин, глава администрации Алексей Бирюлин. Открывая первую у нас Точку кипения Hi-Tech, они перерезали красную символическую ленточку.

Вячеслав Романов отметил, что это историческое событие в том направлении, в котором область идет уже с 2017 года по повышению производительности труда.

«Производительность труда - это не только механизм, это не только технологические процессы, это, конечно же, люди. И вот сегодня мы присутствуем при запуске новой формации, нового         сервиса, который позволит здесь собираться людям неравнодушным, увлеченным, талантливым и создавать новые смыслы, новые программы того, как нам улучшать жизнь предприятия, жизнь вокруг предприятия», - подчеркнул он.

Министр поблагодарил предприятие «Аэрозоль Новомосковск» за настоящую вовлеченность коллектива в эти процессы, за лидерские качества и тот пример, который они подают другим сообществам молодых рационализаторов, за успехи в повышении производительности труда.

Готовить хорошие кадры могут только наставники, также отметил он и провел награждение предприятий, которые участвовали в конкурсе конкурса «Лучшие практики наставничества Тульской области – 2021» и стали его победителями

Заметим, что в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» дипломом за 1 место награждено ООО «Аэрозоль Новомосковск», предложившее проект «Производственная система Аэрозоль». В числе других победителей регионального этапа предприятие теперь будет представлять Тульскую область на федеральном конкурсе наставничества.

Генеральный директор ООО «Аэрозоль Новомосковск» Елена Поповкина отметила, что при поддержке экспертов АНО «Федеральный центр компетенции в сфере производительности» в январе 2018 года предприятие начало внедрять инструменты бережливого производства. Летом 2019 года на предприятии открылась учебная площадка «Фабрика процессов», созданная по стандартам ФЦК. Реализация мероприятий национального проекта позволила увеличить производительность труда на 50%.

На трех площадках Точки кипения Hi-Tech гостям продемонстрировали, что же это такое и как здорово быть участником такого проекта. Кто-то интересовался, как организовать «Поиск и обеспечение приживаемости новых технологических решений для производства», где делились опытом поиска современного IT-решение, как найти грамотных специалистов для компании. Кто-то конкретно наблюдал, как провести быструю переналадку фрезерного станка на другую работу за одну секунду вместо прежних 10 минут.

Работа Точки кипения Hi-Tech ООО «Аэрозоль Новомосковск» предполагает формирование внутри компании опорной замотивированной команды рационализаторов, понимающей стратегическую важность и вызовы для предприятий будущего, способной увеличивать эффективность бизнеса по разным направлениям и наращивать производительность труда.

Ключевая задача команды – подготовить рационализаторов будущего, способных как генерировать проекты развития и непрерывного улучшения, так и эффективно внедрять их в производственные цепочки компании. Работа команды будет направлена на тиражирование лучших производственных практик, решений и технологий, создание отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации, поиск новых ниш для продвижения бизнеса, а также потенциальных партнеров, клиентов, инвесторов для предпринимательских проектов.

До конца 2021 года на базе Точки кипения Hi-Tech будут развернуты обучающие программы, позволяющие готовить кросс-функциональные команды рационализаторов.

 

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов:

- Для нас очень важны процессы совершенствования производительности труда. В Тульской области в рамках национального проекта «Производительность труда» мы этим активно занимаемся с 2017 года и уже многого добились. Наши предприятия - участники проекта, а их сейчас 60, занимают одни из лидирующих позиций по проектам. Например, «Туламашзавод» показал очень высокий результат - второй в России по приросту производительности - в первый год плюс 70%. Или другой пример: компания «ГОТЭК-Центр» Новомосковск в 2021 году заявила лучшую практику по повышению производительности труда. И сегодня мы (находимся) на предприятии «Аэрозоль Новомосковск», одном из лидеров российского масштаба проекта по производительности труда, открываем здесь новый сервис по повышению производительности - центр рационализации. Это промышленная Точка кипения Hi-Tech - первая в центральной России. Тульской области доверено такое право».

 



Возврат к списку


Написать в редакцию