301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

17.11.2022 15:25:00

Мошенники, благодаря доверчивым гражданам, ежедневно пополняют свой бюджет

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие сутки у десяти граждан мошенниками были похищены 3 миллиона 331 тысяча 150 рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

Две тулячки пострадали от одной мошеннической схемы. Женщинам на телефон поступали звонки якобы от сотрудников банка. 44-летней индивидуальной предпринимательнице позвонили под предлогом замены, привязанного в личном кабинете, телефонного номера. Женщина знала о различных мошенничествах и прервала разговор. После чего позвонила по короткому номеру телефона горячей линии своего банка. По предварительной информации, звонок потерпевшей всё же перехватили злоумышленники и при прослушивании информации, якобы робот-помощник попросил подтвердить, что это именно она обращается в службу поддержки, назвав её фамилию, имя и отчество, на что женщина ответила «да». Предположительно, именно этим моментом воспользовались мошенники и завладели доступом к личному кабинету потерпевшей. С банковского счёта женщины похитили 1 миллион 200 тысяч рублей. А 46-летней тулячке «сотрудники банка» сообщили о необходимости замены банковской карты. Женщина сообщила свои персональные данные, которыми воспользовались злоумышленники и похитили с её банковского счёта 70 тысяч рублей.

42-летняя преподаватель из Новомосковска повелась на подобную мошенническую схему и перевела предприимчивым преступникам денежные средства в размере 810 тысяч рублей, оформленных потерпевшей в кредит. Жертвой аналогичной мошеннической схемы стали ещё две жительницы областного центра - 47-летняя тулячка перевела обманщикам 149 тысяч рублей личных сбережений, 57-летняя – 250 тысяч рублей, оформленные в кредит.
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Алексинский» с заявлением обратилась 49-летняя местная жительница. Женщина пояснила полицейским что, желая приобрести пальто, используя один из сайтов бесплатного размещения объявлений, она попалась на уловки злоумышленников и лишился 10 тысяч 750 рубля. 30-летний туляк лишился 8 тысяч 400 рублей став жертвой аналогичной мошеннической схемы, пытаясь продать комплект автомобильных колёс. А 37-летний житель областного центра пытался приобрети набор ножей через одну из социальных сетей, но лишился 5 тысяч рублей.

25-летний студент из Тулы лишился 60 тысяч рублей, которые он перевёл в качестве предоплаты за оказание интимных услуг, используя один из сайтов размещения объявлений подобного рода.

45-летняя тулячка лишилась 49 тысяч рублей перейдя по высланной мошенниками ссылке на установку мобильного приложения.

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России по «Ефремовский» обратилась 54-летняя местная жительница. Женщина пояснила полицейским, что ей поступил звонок с ранее неизвестного телефонного номера. Молодой человек, представившись сотрудником Интернет-платформы ООО «Газпром-инвестирование», предложил потерпевшей инвестировать свои денежные средства в крупные государственные и международные проекты с целью получения дохода с прибыли от реализации этих проектов.

Потерпевшая зарегистрировалась на данной интернет площадке, заполнила предлагаемую форму, указав свои полные персональные данные. Мошенник посредством многочисленных звонков и текстовых сообщений ввел женщину в заблуждение и убедил перевести на указанные ему банковские счета и карты личные денежные средства потерпевшей. Спустя некоторое время, женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Информация о том, что подобные Интернет-платформы являются мошеннической схемой обмана граждан, опубликована на некоторых сайтах, в том числе на официальном сайте ООО «Газпром инвест». К сожалению, подобное явление не является редкостью. Как правило, мошенники создают сайты-клоны, наименования которых созвучны, а в некоторых случаях полностью копируют наименование компаний или организаций, в том числе и государственных. Посещая подобные сайты, граждане оставляют свои персональные данные, после чего, с большой долей вероятности, могут стать жертвой преступления. В данном случае, если бы женщина вовремя проверила информацию о мошенническом сайте, то не лишилась бы крупной суммы денег, из которых 463 тысячи рублей были получены ей в кредит.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.
Мошенники, благодаря доверчивым гражданам, ежедневно пополняют свой бюджет

Возврат к списку


Написать в редакцию