• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Любовь Маркова: Важно, чтобы ребенок стал человеком 26.11.2021 15:44:00

Любовь Маркова: Важно, чтобы ребенок стал человеком

Мы продолжаем знакомить наших читателей с лауреатами муниципальной премии этого года. Сегодня наша героиня – методист по воспитательной работе школы № 12 Любовь Маркова.

Любовь Николаевна более пятидесяти лет в педагогике, из них большую часть проработала заместителем директора по воспитательной работе школы № 12.

Учителем она решила стать еще в детстве. После школы поступила в пединститут, параллельно работала старшей пионерской вожатой в сельской школе в Липецкой области, а выйдя замуж, переехала в Новомосковск. Трудилась в разных школах, а когда открылась новостройка – 12-я, тогдашний ее директор Анатолий Жданович пригласил Любовь Николаевну заместителем директора по воспитательной работе. С тех пор, с 1983 года и по сей день, с небольшими перерывами, она здесь, с ребятами, в бурной кипучей школьной жизни, без которой себя просто не представляет, как и без своих ребят – боевых, ершистых, замечательных.

- Я работаю, потому что чувствую, что я нужна и мне нужна эта работа, - говорит она. - Я еще не иссякла, поэтому хожу на раскопки с ребятами, в походы - то есть живу полноценной жизнью.

Патриотическому воспитанию Любовь Николаевна уделяет особое внимание. По ее инициативе и при большом личном участии в школе появились и действуют школьный музей, клуб «Патриот», а также поисковый отряд, находки которого на местах былых сражений составляют значимую часть музейной экспозиции.

- Когда решили открыть музей, дети активно включились и многое здесь сделали своими руками, - рассказывает она. - Выпускники наши помогли с ремонтом помещения, учитель художественной школы панно нарисовал. А потом дети стали сами экспонаты приносить. Дарить письма, вещи.

Нравственное, духовное воспитание она считает одной из важнейших задач педагогики, не менее важное, чем получение прочных знаний.

- Для меня самое важное - чтобы из любого ребенка выросла личность, чтобы он стал человеком, - делится Любовь Николаевна своими педагогическими принципами. - Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Я стараюсь почаще заглядывать им в глаза: по глазам можно понять, хорошо ему или плохо; нужна ему помощь или нет.

На это стремление понять и принять ребенка ее ученики отвечают взаимностью; многие ребята и после окончания школы не забывают своего педагога, пишут теплые письма, с благодарность вспоминая годы учебы.

Насыщенная общественная жизнь у Любови Николаевны продолжается и за школьными стенами. Она – член правления Новомосковского отделения Союза женщин России, активистка этой общественной организации. Вместе с руководителем новомосковского женсовета Надеждой Самойловой и другими активными представительницами прекрасного пола организует и проводит различные акции, мероприятия, поездки. Женщины помогают многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, шефствуют над ветеранами Великой Отечественной, проводят Дни соседей, знакомят горожан с землячками, внесшими значительный вклад в развитие различных сфер и направлений деятельности нашего города, как своих собственных провожают в армию ребят-призывников, вручая им материнские наказы…

А говоря о муниципальной премии, Любовь Николаевна отмечает, что это награда не только ее, это заслуга и всех тех, кто ее окружает.

- Это и приятно, и очень ответственно, потому что полученная награда накладывает определенные обязательства на будущее. Что ты должен отдать, сделать еще больше, стать еще лучше. Как-то так, - заключает Любовь Маркова.



Возврат к списку


Написать в редакцию