• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Кубок – у «Азота» 11.01.2022 09:12:00

Кубок – у «Азота»

9 января двумя матчами за 1-е и 3-е места завершился розыгрыш зимнего Кубка города по футболу среди мужских команд памяти Евгения Васильевича Гусева. В день решающих матчей погода не стала устраивать командам проверку на прочность. Искусственное зеленое футбольное поле с подогревом, небольшой морозец - все способствовало тому, чтобы футболисты смогли показать свое мастерство.

Но сначала вернемся немного назад и сообщим любителям футбола, как с самых первых матчей развивались события на футбольном поле стадиона «Химик». Всего в борьбу за почетный трофей вступили восемь команд, которые были разбиты на две группы. После однокругового турнира в группах по две сильнейшие команды получали право играть в полуфиналах.

В группе «А» на две путевки в полуфинал претендовали «Динамо-ЛВП», «Сокол» и «Азот». Во встречах между этими командами и определились две сильнейшие команды группы «А». Первые - динамовцы, одни из инициаторов проведения этих соревнований в далеком 1992 году и в  прошлом неоднократные их победители. После победы над «Соколом» со счетом 5:1, ничьей 1:1 в матче «Азот» - «Сокол» и выигрыша у юношей «Химика-2005» со счетом 10:3, они гарантировали себе путевку в полуфинал. Вторую путевку завоевали футболисты «Азота» после победы со счетом 3:1 в матче с динамовцами. Команда «Сокол» с 4-мя набранными очками заняла третье место.

В группе «Б» основные претенденты на выход в полуфинал - «Керамика» и «Ветераны», усиленные несколькими игроками «Химика» - в боевом поединке завершили матч вничью со счетом 2:2. В оставшихся встречах они одержали по две победы и набрали по 7 очков. Однако за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей первое место в группе «Б» заняли «Ветераны», второе место осталось за игроками «Керамики».

Полуфинальные матчи доставили немногочисленным зрителям настоящее удовольствие. Высокий темп, многочисленные атаки, единоборства за каждый мяч и конечно, голы стали итогом этих матчей. Не обошлось и без послематчевых пенальти.

Встреча между командами «Азот» и «Керамика» прошла при незначительном игровом и территориальном преимуществе химиков, которые в первом тайме забили два мяча в ворота соперников. После перерыва команды продемонстрировали открытый футбол. Одержав победу со счетом 5:2, футболисты «Азота» вышли в финал кубка.

Во втором полуфинальном матче между командами «Ветераны» и «Динамо» трудно было отдать предпочтение кому-либо. Динамовцы первыми открыли счет. Во втором тайме они стали играть от обороны и провели несколько очень опасных контратак, но не смогли увеличить счет матча. А за несколько минут до окончания второго тайма «Ветеранам» удалось сравнять счет - 1:1. На серию пенальти команды вышли с противоположным настроением, что и сказалось на итоговом результате. Победив в серии пенальти со счетом 3:0, команда «Ветераны» впервые вышла в финал зимнего кубка города памяти Евгения Гусева.

А теперь вернемся к заключительному дню соревнований.

Первыми в матче за третье призовое место после ошибки вратаря «Керамики» счет открыли футболисты «Динамо», которые затем увеличили счет до 2:0. После перерыва команды продолжили играть в атакующий футбол и забили по два мяча в ворота соперника. Одержав победу со счетом 4:2, кубок за 3-е место и бронзовые медали завоевала команда «Динамо».

Финальная встреча выдалась для малочисленных болельщиков богатой и на отличные комбинации, и на единоборства на каждом участке поля, но без забитых голов. В серии послематчевых пенальти более точными оказались футболисты «Азота». Победив со счетом 4:3, они после большого перерыва завоевали первое место в зимнем Кубке города на снегу памяти Евгения Гусева.

Серебряными призерами стали игроки команды «Ветераны», бронзовыми – «Динамо».

По окончании финального матча состоялось награждение победителей и призеров, в котором приняли участие заместитель председателя комитета по спорту и молодежной политике Ольга Андреева, председатель городской федерации футбола Александр Борисов и сын Евгения Гусева, депутат Новомосковского Собрания депутатов Денис Гусев.

Сергей АКСЕНОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию