• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Книжная выставка «Литературный календарь» 11.01.2022 11:35:00

Книжная выставка «Литературный календарь»

Абонемент отраслевой литературы отмечает начало 2022 года открытием книжной выставки «Литературный календарь», посвященной писателям – юбилярам этого года. На ней представлены книги как о зарубежных, так и о русских писателях.

Викентий Викентьевич Вересаев – наш земляк, прозаик, поэт-переводчик, литературовед, известен как автор «биографических летописей», посвященных А. С. Пушкину, – «Пушкин в жизни», «Спутники Пушкина» и Н. В. Гоголю – «Гоголь в жизни». Его книга «Живая жизнь» состоит из двух частей, – «О Достоевском и Льве Толстом». Описывая жизнь и творчество великих русских писателей, Вересаев использует документы, письма и мемуары современников. Его исследования привлекают читателей нестандартностью подхода и огромным количеством малоизвестных фактов.

Поэтесса Римма Федоровна Казакова известна многим нашим читателям своими лирическими стихами о спасительной силе и власти добра, чуткости и любви, многие из которых стали популярными песнями у людей разных поколений. Её лирика отличается богатством лексики, оригинальностью сравнений, смысловой насыщенностью и философской ориентацией.

Пьер-Огюстен Бомарше – французский драматург второй половины 18 века. Его жизнь была наполнена невероятными авантюрами и приключениями. Он был не только талантливым драматургом, но и успешным дельцом. Когда, например, в 1775 году в Америке началась Война за независимость, Бомарше оставил творчество и занялся военными поставками в США. Написанные им пьесы вошли в золотой фонд французской классики. Бомарше известен в первую очередь комедийными пьесами «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».

Жан Батист Мольер – французский комедиограф 17 века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра Мольера. Он автор произведений, подаривших ему литературное бессмертие. К ним относится «Школа мужей» и «Школа жен», в этих произведениях раскрывается тема любви и устроения семьи. Пьеса Мольера «Тартюф, или Обманщик» до сих пор сохраняется в репертуаре театров. Особое место Мольер занимал в творчестве М. А. Булгакова, который отзывался о нем так: «И люблю его не только за темы пьес, за характеры его героев, но и за сильную драматическую технику».



Возврат к списку


Написать в редакцию