• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как законно уволить работника за прогул, разъясняют в прокуратуре 29.07.2021 12:50:00

Как законно уволить работника за прогул, разъясняют в прокуратуре

В соответствии со ст.192 Трудового кодекса РФ, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. До его применения нужно: составить акты об отсутствии сотрудника на работе в рабочие дни и зафиксировать его отсутствие в табеле учета рабочего времени записью «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам); письменно запросить у работника письменные объяснения отсутствия на работе; издать приказ об увольнении прогульщика, если работник отказался давать объяснения и по истечении 2 рабочих дней со дня получения им запроса вы составили акт об этом (желательно с подписями двух свидетелей). 

Как прокомментировала данное положение законодательства помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, если письменного объяснения от работника нет, то работодатель не может определить, была ли причина отсутствия работника неуважительной. А значит, работник может обжаловать свое увольнение в суде.

Если в день увольнения работник не выйдет на работу, отправьте на его домашний адрес по почте заказным письмом уведомление о необходимости явиться к работодателю за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте. В этот день также нужно: внести в трудовую книжку запись об увольнении работника и повторить ее в разделе XI личной карточки работника; перечислить причитающуюся ко дню увольнения зарплату на банковскую карту работника. А если вы выплачиваете зарплату из кассы, то рассчитаться с работником нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию