301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

27.10.2022 18:19:00

Элеваторный комплекс на Маклеце наконец обрел хозяина

Вторую, вернее - уже и третью жизнь за свою длинную историю получил в наши дни известный в Новомосковске элеваторный комплекс, расположенный на Маклеце.

Построенный в 1937 году, он тогда добросовестно поработал на колхозы и совхозы Сталиногорского района; в ноябре 1941 года был уничтожен вместе с зерном частями Красной армии, оставлявшими город; после войны восстановлен и снова активно трудился на общее благо; в декабре 1993 года преобразованный в АО «Урожай» выживал в новых экономических условиях, но не сдюжил и в 2000-х стал предприятием-банкротом. После этого сложного периода он наконец обрел рачительного хозяина, в 2019 году войдя в состав ООО «Спасское» им. В.А. Стародубцева». Логика вполне понятная: крупному сельхозпредприятию, занимающемуся в том числе выращиванием зерна, как раз требовался такой объект для обработки и хранения урожая.

Но генеральный директор предприятия Василий Стародубцев с коллективом специалистов получили реально разоренное, фактически брошенное элеваторное производство. На протяжении двух последних лет они вложили немало сил и средств для того, чтобы комплекс не просто ожил, но и заработал совершенно по-другому: на современном оборудовании и цифровых технологиях. Все процессы здесь сегодня автоматизированы и выведены на единый пульт управления на компьютерных мониторах.

С этими преобразованиями 27 октября познакомился глава администрации города Алексей Бирюлин, побывавший в восстановленном элеваторном комплексе. Как все здесь сегодня устроено, что сделано и что еще предстоит сделать, показали и рассказали гостю Василий Стародубцев и директор элеваторного комплекса Виталий Ельтищев.

Алексей Алексеевич посмотрел, как производится управление технологическими процессами с централизованного пульта, как работают системы безопасности и обеспечения. Увиденное вселяет позитив. Глава администрации города отметил важное: здесь будут созданы все условия для продуктивной работы - будет оборудован еще административно-бытовой корпус, производственные процессы совершенствуются.

«Сейчас еще ведутся пуско-наладочные работы. В течение полугода они должны быть полностью закончены, хотя здесь достаточно сложное технологическое оборудование, много различных процессов. Все это должно быть отлажено, и к следующему сезону уже будет действовать в полном объеме, на полную мощь, - сделал вывод Алексей Бирюлин. - Думаю, все будет не только функционально, но еще и красиво».

Более подробно о том, что сделано и как устроен элеваторный комплекс, рассказал Виталий Ельтищев.

«Элеватор состоит из трех комплексов. Второй и третий элеваторы мы восстановили по действующей схеме: просто починили оборудование, как раньше все было, сделали электрику, автоматику и запустили по требуемым нормам, пожарному минимуму и т. д. А первый элеватор решили полностью реконструировать, провести техническое перевооружение, то есть увеличить мощность потока, поставить соответствующее транспортное оборудование, более мощную приемку, сушильный комплекс. Тогда начали и сегодня потихоньку заканчиваем. Думаю, что весной – к следующему сезону – выйдем на полную мощность в переработке и на 100 тысяч тонн хранения зерна единовременно», – сообщил он.

Заметим, что территория элеваторного комплекса огромна. Помимо основных технологических помещений, на ней раньше было 5 с половиной километров железнодорожного пути: приемные и отгрузочные, соответственно - принимавшие составы с зерном и отправлявшие их тоже с грузом зерна. Приемку зерна по железной дороге в ООО «Спасское» им. В.А. Стародубцева» не планируют, но отгрузочные пути от каждого элеватора в основном восстановили. Оборудовали новые железнодорожные весы – по всем современным требованиям, технологическим программам, позволяющим учетчикам фиксировать все объемы, ведь вагоны с перегрузом ни в коем случае отправлять нельзя - они не пройдут таможню, а зерно по большей части сейчас отправляют на экспорт.

В феврале 2021 года пошли первые отгрузки урожая по железной дороге: в Калининград «поехала» соя, адресованная группе компаний «Содружество», крупному в стране переработчику.

Что касается урожая зерновых, который сегодня поступает на элеватор, он неплохой, но уборочная еще не закончена. Как во всей нашей средней полосе, нынешняя уборка осложнена погодными условиями. Но, уверены в ООО «Спасское» им. В.А. Стародубцева», урожай зерновых по итогам будет не хуже, чем в прошлом году. До сезонных дождей там убрали почти всю пшеницу – намолочено, обмолочено и заложено на хранение порядка 60 тысяч тонн; ячмень в связи с погодой закончили убирать только на прошлой неделе; сою еще убирают; к кукурузе скоро приступят.

…Работать на новом элеваторном комплексе есть с чем. При этом гендиректор Василий Стародубцев планирует на перспективу: сейчас здесь уже трудится 41 работник, а до конца 2023 года в целом будет создано 65 рабочих мест. В развивающееся зерновое производство за последние три года в общей сложности будет вложено инвестиций порядка 300 млн рублей.

Это положительный пример развития, нового этапа и в жизни отдельного хозяйства, и в целом в экономике муниципального образования.

Элеваторный комплекс на Маклеце наконец обрел  хозяина

Возврат к списку


Написать в редакцию