• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Елена Шмелева: «В центре внимания – ребенок» 26.07.2021 15:02:00

Елена Шмелева: «В центре внимания – ребенок»

Педагогам нужно открыть максимальный доступ к программам повышения квалификации. Об этом заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева в ходе рабочей поездки в Башкортостан.

По уверению самих учителей, сейчас в преподавательском сообществе зреет большой запрос на непрерывное профессиональное развитие. И государство будет усиливать поддержку работников образования. Руководитель «Сириуса» напомнила, что в нашей стране создается единая система повышения квалификации педагогов. В качестве примера она привела программы «Сириуса». В учебном заведении в ближайшее время планируется организовать бесплатные курсы повышения квалификации для учителей.

«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах — в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей», - добавила Шмелева.

Она также отметила, что детей и учителей следует учить по одинаковым программам. А чтобы подрастающему поколению было легче освоить современные программы и получить навыки, которые пригодятся во взрослой жизни, руководитель «Сириуса» поддержала идею крупных предприятий создавать в учреждениях корпоративные классы.

Кроме того, необходимо сделать современное образование еще более доступным. Так, материалы для обучения можно размещать на специальных платформах в Интернете.

«Мы бы хотели, чтобы многие материалы, которые позволяют совершенствовать знания, были доступны в Сети, в том числе, и рабочие тетради для школьников. Странно иметь все возможности, но по-прежнему тратить на это значительную часть бюджета семьи», – заявила Елена Шмелева.

Руководитель «Сириуса» напомнила, что реформы школьного образования следует проводить с учетом мнений родителей. Все предложения будут собраны в народную программу для последующей реализации.

Как считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, в центре новой системы образования обязательно должен быть ребенок и его способности. Только при из полноценном развитии каждый юный россиянин сможет стать успешным, востребованным и счастливым.

«В центре внимания – ребенок, который не просто ходит в кружок, занимается по программе дополнительного образования, чтобы занять свободное время, а делает выбор того направления, которое ему интересно, и может в будущем стать основой его профессиональной деятельности», - сообщила Шмелева.

В Тульской области обучению детей новым знаниям и умениям уделяется повышенное внимание. В отдаленных населённых пунктах на базе образовательных учреждений открываются «Точки роста». Получить интересные навыки юные туляки могут в технопарках. Да и в самих учебных заведениях реализуются программы дополнительного образования.
«Практически каждая школа региона, благодаря организации занятий в рамках внеурочной деятельности и внедрению дополнительных общеобразовательных программ, работает целый день, - говорит министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. - Реализуется широкий спектр направлений и в учреждениях дополнительного образования: от технического до спортивного и художественно-эстетического. Таким образом, дети не только получают качественное образование по основной школьной программе, но и занимаются более чем в 2000 кружках и секциях. Важно, что нынешняя модель образования ориентирована на практические навыки, на способность реализовывать собственные проекты, на раннюю профориентацию и самоопределение».
Фото: onf.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию