301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31

22.11.2022 14:20:00

Елена Сапроненко: когда врач... рисует

Елена Сапроненко (Малахова) - по специальности врач-рентгенолог. Но с детства увлекается живописью, выкраивая на это время в своем напряженном графике врача и мамы. Что получается – можно увидеть на выставке, открывшейся в Новомосковском археологическом музее.

Елена – наша землячка. Училась в 15-й школе, в классе с медицинским уклоном, а параллельно – в детской художественной, которую окончила с отличием. Когда настало время выбора жизненного пути, она склонилась к медицине, окончила Рязанский медицинский университет, сейчас живет и работает в Веневе. Но живопись не бросила. Наоборот: самостоятельно освоила технику масляной живописи и в редкое свободное время садится за мольберт.

Любимый жанр Елены – пейзаж, ее учителя – природа и классики русской живописи, художники-передвижники.

- Она постоянно совершенствуется, ищет себя, - говорит заведующая археологическим музеем Ольга Халилова. - Написать этюд, имея определенные навыки, несложно. Но самое главное – пропустить увиденное через себя, через призму своего мировосприятия и создать образ.

У Елены это получается. Ее работы не повторяются, в них ей мастерски удается передать свето-цветовые нюансы, игру света и теней. Основной задачей своего творчества Елена считает получение зрителями положительных эмоций. Ей хочется «схватить» момент, который вызвал бы у зрителя чувства, хочется, чтобы ее работы находили отклик, чтобы каждый увидел в них что-то свое.

В 2018 году с творчеством Елены познакомились жители Венева, в 2019 году состоялась персональная выставка в новомосковском археологическом музее. Среди работ, представленных на этой выставке, – уютные уголки Новомосковска, старинная архитектура Венева, окрестности наших городов. Причем многое, отмечает автор, теперь можно увидеть только на холсте: время идет, все меняется, и, к примеру, деревянных ворот в старинной арке Венева уже нет. А вот домик на новомосковской улице Шахтеров остался, поменяв лишь цвет, только зелени вокруг уже, увы, не столько, как на картине.

Писать Елене приходится в редкое свободное время, по выходным и даже ночью.

- Начинаю очень весело и бодро, а потом остываю и могу забросить на несколько лет, - признается она. Но со временем все равно возвращается к начатому, ведь желание заниматься живописью у нее огромное.

6+

Реклама. https://museum-nmsk.ru/


Елена Сапроненко: когда врач... рисует

Возврат к списку


Написать в редакцию